Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Вольфович рассказал, как можно решить проблему миграции в страны ЕС

© Sputnik / Виктор ТолочкоГосударственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович
Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2021
Белорусские пограничники не раз заявляли о том, что мигрантов с территории Польши, Литвы и Латвии выдворяют в Беларусь, в том числе, с применением оружия.
МИНСК, 26 сен - Sputnik. Нужно садиться за стол переговоров и находить консенсусы, заявил в эфире телеканала ОНТ государственный секретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович.
Он считает, что мигрантов, среди которых есть дети и женщины, необходимо обогреть, так как погодные условия сейчас суровые, а не отправлять под дулом автоматов в Беларусь.
"Это не решение проблемы миграции, нужно садиться за стол переговоров и находить консенсусы. Но, прежде всего, ход за западной стороной", – сказал Вольфович.
Мигранты в Латвии выбрасывают еду и требуют отправки в Германию >>>
По его словам, проблему нужно искать не в Беларуси, а задать вопрос коллективному Западу, что способствовало возникновению этих потоков мигрантов.
Вольфович отметил, что некогда такие страны, как Иран, Ирак, Ливия, Сирия, жили мирно и спокойно.
"Свергнув правительства этих стран, разрушив города, создав ситуацию голода и нищеты, коллективный Запад вынудил людей спасать свои жизни, семьи, своих детей. Их даже позвали, пообещав новую замечательную жизнь в Европе", – подчеркнул государственный секретарь Совбеза.
Вольфович добавил, что Запад пытается отгородиться от этой проблемы колючей проволокой, не взирая на действующие международные договоры, что приводит к гибели мигрантов, которые пытаются перейти границы.
"Вместо того, чтобы искать пути дипломатического решения проблемы, страны Запада пытаются обвинить Беларусь в ведении некой гибридной войны", – резюмировал он.
ГПК: в метре от белорусско-польской границы найден труп женщины >>>

Миграционный кризис

Латвия, Польша и Литва в последние месяцы заявляют о проблеме нелегальной миграции с территории Беларуси. Ситуация обострилась в конце июля.
"Ставки растут": чего добивается Польша, введя режим ЧП на границе с Беларусью? >>>
Ранее замминистра внутренних дел Польши Мацей Васик сообщал, что "ежедневно 100-250 человек пытаются перейти на польскую территорию". Он рассказал, что польские власти начали строительство стены высотой 2,5 метра на участке примерно 180 км из 418 км границы между Польшей и Беларусью.
2 сентября Польша ввела режим ЧП на границе с Беларусью, "в связи с особой угрозой безопасности граждан и общественного порядка, связанной с текущей ситуацией на государственной границе".
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Читайте также:
Забор не поделили: Литва "перехватила" у Латвии километры колючей проволоки
Беларусь подняла в органах СНГ вопрос миграционного кризиса
Польские пограничники спасли из болота восьмерых нелегалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала