Макей: представители ООН в Минске финансово поддерживали протестующих

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2021
Министр иностранных дел Беларуси отметил, что генсек ООН не знал некоторых моментов о ситуации в республике.
МИНСК, 26 сен - Sputnik. Некоторые представители ООН в Беларуси использовали финансовые средства организации, которые выделяются для людей с инвалидностью, на поддержку участников протестных акций, заявил глава МИД республики Владимир Макей в эфире телеканала "Беларусь 1".
Ранее глава Макей встретился в Нью-Йорке с генсеком ООН Антониу Гутерришем. В частности, стороны обсуждали вклад Беларуси в дело повышения роли и значения ООН в мире, а также некоторые проблемные аспекты "на треке отношений Беларусь – ООН".
По словам Макея, белорусская сторона указала на то, что недопустимо использовать отдельные структуры ООН для демонизации республики и дискредитировать ее "по абсолютно надуманным политизированным мотивам".
Он подчеркнул, что Гутерриш не знал, а за его спиной делали "неприглядные вещи".
"И если в ближайшее время будут опубликованы соответствующие материалы по линии ООН с подачи этих помощников генерального секретаря, мы расскажем о том, как некоторые представители команды ООН в Беларуси использовали финансовые средства ООН, выделяемые для людей с инвалидностью, на поддержку участников протестных акций и тому подобное", – добавил Макей.

Протесты в Беларуси

Массовые протестные акции начались в Беларуси после прошедших в республике 9 августа 2020 года выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил в Александр Лукашенко. Во время разгонов митингов силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Акции продолжались не один месяц, самые масштабные проходили по выходным в Минске. В эти дни власти ограничивали работу мобильного интернета и закрывали расположенные в центре станции метро.
В феврале в КГБ заявили, что протесты сошли на нет. В отношении ряда лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Читайте также:
За протестные акции только в Минске возбуждено более 1600 уголовных дел – СК
СК не стал возбуждать дело о "неправомерном" применении силы в августе 2020-го
Cуд огласил приговор Колесниковой и Знаку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала