Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: соседние страны взяли курс на конфронтацию с Беларусью

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко принял руководство силового блока с докладом об обстановке на госгранице
Александр Лукашенко принял руководство силового блока с докладом об обстановке на госгранице - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Миграционный кризис, разразившийся на границах республики со странами ЕС, белорусские власти квалифицировали как гуманитарную катастрофу.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. Ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости на совещании с силовиками.
Карпенков раскрыл проникновение террористов и экстремистов в Беларусь >>
"Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью", - выразил уверенность Александр Лукашенко.
По его мнению, складывающаяся на границе ситуация требует рассмотрения. При этом внимание нужно уделять не только данному вопросу. "У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной", - констатировал он.
Макей: представители ООН в Минске финансово поддерживали протестующих >>

Варшава, Вильнюс и Киев во фронт

По словам главы государства, на польской территории идет развертывание целых армейских корпусов вдоль границы с Беларусью. Естественно, эти действия предпринимаются не против ФРГ. В первую очередь американские военнослужащие там размещаются.
"Мы видим, как пищом лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное - это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт. Мы видим, что они творят", - заверил он.
Александр Лукашенко обратил внимание, что туда направились белорусы, вынужденные иммигрировать. В данных странах работают учебные и тренировочные лагеря, где идет обучение "работе по Беларуси, как говорят спецслужбы".
При этом он напомнил, что украинские пограничники обнаружили тайник с оружием рядом с границей с Беларусью. Если бы это оружие было нужно на украинской территории, то его не хранили бы у самой границы.
Макей: в ЕС скептически оценивают деятельность белорусской оппозиции >>
"Ясно, мы видим признаки неприличных действий в отношении Беларуси. Об этом уже немало сказано", - сказал белорусский лидер.

Американские базы на Украине

Александр Лукашенко считает, что особое внимание нужно уделять украинскому направлению и действиям, которые надо предпринимать.
"Вы видите, они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы. Базы Соединенные Штаты создают на Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать", - констатировал он.
При этом белорусский лидер заявил, что проводил консультации по данной проблеме с президентом РФ Владимиром Путиным и договорился о том, что необходимо действовать.
"В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем", - подчеркнул он.
По мнению главы государства, руководство Украины наплевало на свой народ и не слышит высказывание озабоченности, со стороны белорусских властей.
"Тысяча сто километров - это огромная протяженность границы. Провели ли мы там демаркацию этой границы? Как украинцы работают? Работают ли они вообще для того, чтобы обустроить эту границу?" – задался вопросом Александр Лукашенко.

Гуманитарная катастрофа на границе

Александр Лукашенко обратился к руководству силового блока со словами, что нужно посоветоваться, как быть дальше, потому что на границе люди испытывают страдания.
Вольфович рассказал, как можно решить проблему миграции в страны ЕС >>
В настоящее время белорусские власти их кормят, передают дрова, обеспечивают палатками. Тем не менее, глава государства выразил опасения, что зимой мигранты могут замерзнуть.
Начальник Генштаба: миграционный кризис инициировали западные страны >>
"Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди", - считает белорусский лидер.

Международная банда и мигранты

Белорусский лидер констатировал, что обстановка с мигрантами только ухудшается из-за действий пограничников в соседних странах. Руководство данных государств обвиняет официальный Минск в организации потока мигрантов.
"Более того, своими обвинениями (твердят они с самых высоких трибун) решили ввести в заблуждение и все мировое сообщество. Возьмите их выступления в Генеральной Ассамблее ООН", - возмутился он.
Германия готовится к встрече с мигрантами, при чем тут Беларусь? – видео >>
Александр Лукашенко в качестве примера привел Польшу, которая находится под зонтом США. При этом они доставляют Брюсселю проблем не меньше, чем Минску.
"И они давят на Европейский союз, заявляя о том, что мы выстраиваем какую-то гибридную атаку против Европейского союза", - уверен он.
Забор не поделили: Литва "перехватила" у Латвии километры колючей проволоки >>
После чего назвал, все обвинения в адрес белорусских властей чепухой. Потому что именно западные страны виноваты в том, что мигранты идут потоком к их границам.
"Вы их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы - первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. Поэтому надо разбираться там", - считает белорусский лидер.
После чего выразил мнение, что "это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь. Через Средиземное море еще больше идет в ЕС народа. Валом идут. И это все организовано соответствующими людьми".

Беларусь не будет защищать границу ЕС

Александр Лукашенко пояснил, что мигранты идут транзитом по белорусской территории, потому что могут прилететь в республику благодаря безвизовому режиму.
"Здесь их тоже принимают соответствующие люди, ведут на границу, перебрасывают туда. А там - в Польше, Литве и других странах - самые бандюганы сидят, которые их принимают в Польше, к примеру", - предположил он.
По его словам, мигранты направляются в Германию, Францию, Великобританию, потому что там нет границ, но они идут не в Польшу, а дальше.
"И я уже открыто сказал: вы против нас развернули гибридную войну, вы против нас ведете санкционную войну, и вы что, хотите, чтобы мы вас защищали здесь? Так не будет. Пусть там борются с теми, кто не нужен в Польше или в Литве", - предупредил белорусский лидер.
Александр Лукашенко рассказал о людях в военной форме, которые силой сгоняют, как скотину, мигрантов к белорусской границе. Перебрасывают на белорусскую сторону людей, которые избиты, замерзли, иногда умерших.
"А нам что остается делать? Не бросишь же человека на границе", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко особо отметил, что иностранные правозащитные организации не обращают внимания на ситуацию с мигрантами. Отдельные правозащитники могут посетить беженцев только с белорусской стороны.
"Никакого осуждения со стороны международных правозащитных институтов не последовало", - обратил внимание он. Белорусские же власти помогают мигрантам, которые застряли на границе.
"Обязательно надо это делать, Анатолий Петрович (Лаппо, председатель Госпогранкомитета - Sputnik). Куда нам деваться, если там женщины и дети умирают?" – задал риторический вопрос глава государства.
По его словам, в настоящий момент помощь оказывается 32 мигрантам, которые 2 месяца не могут попасть в Евросоюз и застряли таким образом на границе.
"Мы их подкармливаем, чтобы не умерли с голоду и холоду. Они в Беларусь не хотят. Они настаивают, чтобы пройти в Германию. И, как требовали поляки, литовцы, они подали прошение о том, чтобы их пропустили и дали вид на жительство", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратился "к международным организациям, к руководителям, гражданскому, как они говорят, обществу зарубежных стран, чтобы обратили внимание на ситуацию, которая складывается на границе и все-таки соблюдали права человека, которые они сами декларировали".
В связи с этим он сказал руководителям силовых ведомств, что нужно решить, как действовать дальше, потому что поменялась погода, и можно получить много умерших на границе.
"И как мы видим, они наплевательски к этому относятся, они не будут смотреть на этих людей, как им помочь. Опять все это ляжет на плечи белорусов. Поэтому что будем делать в перспективе?" – обозначил круг вопросов глава государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала