Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Встреча Путина и Лукашенко в Москве: о чем удалось договориться

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПереговоры президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко
Переговоры президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
Переговоры в четверг стали пятой по счету встречей лидеров стран Союзного государства в этом году. Завершились они пресс-конференцией, на которой был озвучен ряд принципиальных договоренностей.
МИНСК, 9 сен ― Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко и российский лидер Владимир Путин встретились в Москве, по итогам переговоров они выступили с заявлениями.
Переговоры длились 4 часа 10 минут, оба президента назвали встречу в Москве продуктивной. Одной из самых важных тем было согласование союзных программ – достичь договоренностей удалось.
"Речь идет о 28 так называемых "союзных программах", которые нацелены на унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. И сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все двадцать восемь программ", – сказал Путин.
>>> Мишустин рассказал о дальнейшей интеграции Беларуси и России
По его словам, Беларусь для России – добрый сосед и ближайший союзник, а сотрудничество двух стран строится на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга.
В пятницу на союзном Совмине союзные программы примут правительства, а в октябре на ВГС их подпишут главы государств.

Суть союзных программ

Путин подчеркнул, что многие программы направлены на гармонизацию налогового и таможенного законодательства России и Беларуси.
Чтобы видеть структуру цены товара, предусмотрены договоры об общих принципах взимания косвенных налогов, внедрение интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного государства, отметил российский лидер.
>>> Песков раскрыл детали встречи Путина и Лукашенко в Москве
Кроме того, главы двух государств в перспективе определили общие ориентиры формирования единой денежно-кредитной политики, валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства в рамках Союзного государства.
Путин сказал, что эти меры помогут обеспечить добросовестную конкуренцию и нарастить деловую активность на финансовом рынке, кроме того, эффективно реагировать на риски отмывания денег и финансирования преступной деятельности, включая терроризм.

Чувствительная программа

Российский лидер подчеркнул, что по итогам переговоров удалось достигнуть договоренностей и по чувствительным для Беларуси вопросам. Речь идет о ценах на энергоносители из России.
"По итогам длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Цена для Беларуси на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года", – отметил Путин.
Кроме того, до 1 декабря 2023 года подпишут документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.
>>> Лукашенко о переговорах с Путиным: таких шагов мы еще не предпринимали
Также, по словам президента России, предусмотрено заключение договора между Беларусью и Россией об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о совместном рынке электроэнергии. Что касается цены на газ, то российский газ будет поставляться в Беларусь в 2022 году по цене, которая применялась в 2021-м, – 128,5 доллара за 1 тысячу кубометров.

Кредиты для Беларуси

По словам российского лидера, РФ продолжит в ближайшее время оказывать финансовую поддержку республике.
"Общий объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022-го составит где-то 630 миллионов долларов. Это примерно", – сказал Путин.
>>> Известна дата снятия ограничений на авиасообщение между Беларусью и Россией
В свою очередь Лукашенко отметил, что сейчас Беларусь не просит предоставления новых кредитов: она рассчитывает оформить в их качестве сэкономленных денежных средств при строительстве БелАЭС, которые выделяла Россия.

Политическая интеграция

Российский лидер не исключил создания союзного парламента двух стран, но об этом стоит говорить позже.
"Полагаем, что прежде всего надо заняться экономикой, а все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования, в том числе, может быть, и на уровне союзного парламента. Я не исключаю, что такой может быть создан. Но для этого надо, что называется, подрасти", – сказал Путин.
Также, по словам Путина, если Беларуси и России понадобятся более крепкие связи, чем в унитарном государстве, президенты двух стран сделают это "элементарно".

Афганистан и пограничный кризис

Лукашенко прокомментировал кризис в Афганистане. Он отметил, что, находясь от Афганистана далеко, Беларусь ощутила последствия кризиса в этой стране.
Также белорусский президент высказался о ситуации на границе с ЕС и санкциях. По его словам, Беларусь выполняет все свои обязательства с партнерами, но в условиях санкций не может обеспечить безопасность Евросоюза на границе.
"Вы против нас каждый день вводите санкции. Мы уже по санкциям на порядок опередили Российскую Федерацию. И я и белорусский народ что, должен защищать их на границе?" – добавил Лукашенко.
Путин, в свою очередь, ответил на вопрос журналиста о том, будет ли он вмешиваться в решение с мигрантами на границе с Беларусью.
"Ответ простой: это нас не касается", – сказал президент. По его словам, страны Евросоюза должны решать этот вопрос с Беларусью.
"Хотите по-настоящему проблему решать – обращайтесь напрямую к белорусским властям", – добавил Путин.

Совместное противостояние угрозам

Лукашенко и Путин разговаривали и о зонах нестабильности, прежде всего в Афганистане, с точки зрения угроз для безопасности Союзного государства.
"В данном контексте первоочередная важность – обеспечение всесторонней безопасности наших стран и ОДКБ в целом. Единую позицию по этому вопросу мы все вместе утвердим в ходе предстоящих мероприятий в Душанбе", – сказал Лукашенко.

Учения "Запад-2021"

Российский лидер отметил, что грядущие учения, которые пройдут на территориях России и Беларуси, имеют большое значение.
"Эти учения не направлены против кого бы то ни было, но их проведение логично в условиях, когда другие объединения, НАТО например, активно наращивает свое военное присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ", – сказал Путин.

Другие темы

Президенты сошлись во мнении, что о единой валюте в двух странах говорить рано, так как Беларусь и Россия к этому пока не готовы.
Как рассказал российский лидер, Беларусь и Россия снимут все коронавирусные ограничения в пассажирском авиасообщении.
Также президенты двух стран до конца года планируют встретиться еще, дата будет согласована позже.
Читайте также:
Лукашенко: принятие союзных программ будет прорывом
Пресс-конференция Лукашенко и Путина после встречи в Москве – трансляция
Мишустин и Мезенцев обсудили углубление интеграции в Союзном государстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader