Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Президент Польши ввел режим ЧП на границе с Беларусью

© Twitter / @mblaszczakГраница Польши
Граница Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 02.09.2021
Подписаться на
Распоряжение вступает в силу с сегодняшнего дня, предусмотренные им ограничения действуют на участке границы, а также на трехкилометровой территории на отдалении от нее.
МИНСК, 2 сен - Sputnik. Президент Польши Анджей Дуда подписал распоряжение о введении режима ЧП на польско-белорусской границе, об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь польского лидера Блажей Спыхальский.
По информации канцелярии польского лидера, данное решение основывается на ст. 230 Конституции республики и ст. 3. Закона о чрезвычайном положении. 30-дневный режим чрезвычайного положения будет действовать в двух воеводствах – Подляском и Люблинском.
Как шла подготовка к введению режима ЧС, можно посмотреть на видео Sputnik.
"Решение о введении чрезвычайного положения было принято в связи с особой угрозой безопасности граждан и общественного порядка, связанной с текущей ситуацией на государственной границе Республики Польша с Республикой Беларусь", – говорится в сообщении канцелярии.

Какие ограничения во время режима ЧП?

Там также отмечается, что при режиме ЧП в приграничных районах вводится ряд ограничений:
запрет на организацию и проведение собраний, а также массовых мероприятий
в зоне действия ЧП все лица старше 18 лет должны иметь при себе удостоверение личности, младше – школьный билет
запрет на пребывание в определенных местах, помещениях и территориях в установленное время
запрет на запись с помощью технических средств определенных мест, объектов или территорий
запрет на ношение огнестрельного оружия
ограничение доступа к публичной информации о деятельности, осуществляемой в зоне действия ЧП
Постановление о введении режима ЧП вступит в силу со дня его официального опубликования.
>>> Как живет восставшая против нелегалов деревня в Литве. Эксклюзивный репортаж Sputnik

Не только из-за мигрантов

Как отметил пресс-секретарь президента Польши Блажей Спихальский, режим ЧП введен не только из-за наплыва мигрантов. Еще одной причиной стали белорусско-российские учения "Запад-2021", которые пройдут и на территории Беларуси - на пяти полигонах.
"Решение президента продиктовано не только тем, что делается непосредственно на границе, - мы говорим о лицах, кочующих у границы на белорусской стороне, - а также, конечно, в контексте военных маневров, которые будут проходить у границы нашей страны", - сказал Спихальский.
Маневры "Запад-2021" пройдут на территории Беларуси и России с 10 по 16 сентября. В них примут участие более 200 тысяч военнослужащих и около 760 единиц боевой техники, а также более 80 самолетов и вертолетов. В учениях на территории Беларуси будет задействовано около 13 тысяч военных.

Режим в Латвии

Ранее правительство Латвии ввело режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью в связи с наплывом мигрантов. Режим ЧС действует с 11 августа до 10 ноября текущего года.
В рамках режима пограничникам разрешено применять физическую силу и спецсредства, чтобы возвращать людей, незаконно перешедших границу. Также на территории, где действует режим ЧС, сотрудники погранслужбы не уполномочены принимать заявления о предоставлении статуса беженца.

Миграционный кризис

Латвия и Польша вслед за Литвой заявили о проблеме нелегальной миграции с территории Беларуси. Ситуация обострилась в конце июля.
Ранее замминистра внутренних дел Польши Мацей Васик сообщал, что "ежедневно 100-250 человек пытаются перейти на польскую территорию". Он рассказал, что польские власти начали строительство стены высотой 2,5 метра на участке примерно 180 км из 418 км границы между Польшей и Беларусью.
Также на Sputnik:
ГПК: польские пограничники вытесняют на территорию Беларуси группу беженцев
На нейтральной полосе: как выживают 30 мигрантов между Польшей и Беларусью – фото
Варшава ответила ООН на призыв принять мигрантов с белорусской границы
Миграционный кризис: Польша и страны Балтии обвинили Беларусь в "атаке на ЕС"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader