Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Начальник Генштаба: миграционный кризис инициировали западные страны

© Sputnik / Виктор ТолочкоНачальник Генштаба – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич
Начальник Генштаба – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Подписаться на
Соседние с Беларусью страны Европейского союза столкнулись с волной нелегальных мигрантов, которые пересекают границу с целью получить убежище.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Мигранты через территорию Беларуси стремятся на Запад, сказал журналистам начальник Генштаба, замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич на полях учений ШОС "Мирная миссия - 2021", передает корреспондент Sputnik.
По его словам, в республике ощущают на себе события, которые происходят в Афганистане после ухода американского военного контингента.
"Потоки мигрантов, которые проходят через нашу территорию, в том числе, добавились из Афганистана. Они стремятся в страны Запада, которые и инициировали данный миграционный кризис", – считает начальник Генштаба.
Виктор Гулевич отметил, что поэтому все страны, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, объединяются для совместной борьбы с терроризмом.

"Мирная миссия – 2021"

В настоящее время в Оренбургской области на полигоне Донгузский идут учения стран ШОС. В маневрах участвуют более 5 тысяч военных из России, Китая, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси. При этом задействовано свыше 1,2 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники. Белорусскую армию представляет подразделение Сил специальных операций.
На российском полигоне военные отработают совместные действия против террористических группировок, учитывая их новейшие тактические приемы. Они также будут учиться противостоять беспилотникам и предотвращать атаки террористов с применением химического и биологического оружия.

Миграционный кризис

Ранее во время выступления на Генассамблее ООН литовский президент Гитанас Науседа обратился за помощью в разрешении миграционного кризиса, назвав его гибридной атакой стороны Беларуси на ЕС.
В текущем году на литовскую территорию уже проникли более 4 тысяч нелегальных мигрантов. В связи с этим власти балтийской республики начали возведение забора на границе с Беларусью.
Польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил Россию и Беларусь в совместной гибридной атаке на Варшаву при помощи нелегальных мигрантов, но доказательств не представил.

Позиция Беларуси и России

О том, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны Евросоюза, ранее заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, из-за санкций Запада на это теперь нет "ни денег, ни сил".
Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста о мигрантах на границе, сообщил, что Россия не вмешивается в ситуацию. По словам российского лидера, Евросоюзу необходимо решать этот вопрос непосредственно с официальным Минском.
Ранее в МИД РФ заявляли, что "антироссийские устремления польских властей в различных сферах в последние годы не знают границ".
Читайте также:
Макей и Чавушоглу обсудили противодействие нелегальной миграции
Евросоюз хочет реформировать Шенген из-за миграционной угрозы
Вильнюс предложил мигрантам просить убежища в посольстве Литвы в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader