Лукашенко: Европа подталкивает нас к третьей мировой войне

© пресс-служба президента БеларусиИнтервью президента Беларуси Александра Лукашенко телеканалу Sky News Arabia
Интервью президента Беларуси Александра Лукашенко телеканалу Sky News Arabia - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2021
Президент Беларуси высказал свои опасения в специальном интервью телеканалу Sky News Arabia, которое показали в среду в эфире белорусского телевидения.
МИНСК, 21 июля – Sputnik. Гибридная война, которую нацеливает Европа против Минска, Москвы и Пекина может привести к третьей мировой войне, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Sky News Arabia.
"Европейцы, нацеливая гибридную войну против нас, России и даже Китая, создают не только очаг сильного напряжения, но и подталкивают к третьей мировой войне", - заявил белорусский лидер.
Макей: в отношении Беларуси идет игра без правил >>
Глава государства объяснил, что имеет в виду "безумных политиков" стран, а не их народы. Лукашенко уверен, что причиной подобных действий Европы является то, что они не самостоятельны в свой политике.
"Отношения США и стран Западной Европы - это отношения метрополии и колонии", - считает Лукашенко.
Лукашенко возмутился санкциями и упреком в организации нелегальной миграции >>
В качестве примера белорусский президент привел инцидент со слежкой в 2012-2014 годах агентства национальной безопасности (АНБ) США за европейскими лидерами, в том числе за канцлером Германии Ангелой Меркель и политиками Швеции. Об этом сообщала германская газета Süddeutsche Zeitung.

Кто стоит за провокациями?

Белорусский лидер уверен, что США и их спецслужбы стоят за провокациями против страны.
"Прежде всего повестку дня формируют политики, а спецслужбы - исполнители. Потому что заказать убийство президента можно только с согласия высшего руководства той или иной страны. Страны, в которых осуществляется исполнение этих мероприятий, мы их тоже знаем. Это Литва, отчасти Латвия, прежде всего Польша и Украина. Мы видим руководство террористами, которые действую в Беларуси, со стороны Германии", - заявил Лукашенко.
Он вспомнил, что недавно при попытке совершения терактов в Беларуси и убийства журналистов, задержали "массу людей". Эти факты передали руководству Германии, ответа до сих пор нет.
Лукашенко: на нашей стороне правда, удел Запада - жалкие выкрики >>
"Со стороны беглых белорусов, экстремистов, террористов, спланированы очередные провокации против Беларуси. Мы такие факты направили правоохранительным органам Литвы и Польши. Вы думаете, последовали какие-то действия со стороны руководства Литвы и Польши? Нет, наоборот, нагнетается ситуация. Поэтому с ними на человеческом языке, на языке права разговаривать бесполезно", - добавил Лукашенко.
Белорусский лидер подчеркнул, что республика находится не в том положении, чтобы взбудоражить весь мир нарушением международных норм и права.
"Это себе может позволить Америка. Надо им разбомбить Ирак - они его разбомбили, надо было поставить на колени Афганистан - они его поставили и ушли оттуда. Это они себе могут позволить. Ну, может быть, могли бы действовать в силу своей мощи Китай, Россия - мощная в военном отношении страна. Но не мы. Мы знаем свое место", - заявил Президент.
Лукашенко охарактеризовал ситуацию в современном мире одним "емким" словом >>
Александр Лукашенко отметил, что коллективный Запад во главе с Вашингтоном не могут позволить Беларуси быть суверенным и независимым государством. "А мы говорим о том, что это наше право быть суверенными и независимыми и определять свою политику. И мы добиваемся этого права, мы его защищаем и будем защищать", - уверен глава государства.

Сначала факты, потом извинения

Лукашенко назвал заранее спланированной провокацией инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс, который 23 мая вынужденно приземлился в Минске из-за сообщения о взрывном устройстве.
Лукашенко рассказал, как Беларусь готовилась к санкциям >>
Заявления о том, что именно белорусская сторона изменила маршрут движения лайнера, глава государства назвал серьезным фейком: "Мы никого не принуждали к посадке в Минске и маршруты не меняли".
Президент заверил, что если кто-то предъявит факты, то готов извиниться перед всем миром. "До сих пор таких фактов никто не представил, что мы якобы вынудили этот самолет приземлиться Минске. Нет таких фактов", - подчеркнул Лукашенко.
Глава государства полагает, сто произошедшее - заранее спланированная провокация. "И события после этого говорят о том, для чего нужна была эта провокация: чтобы сделать очередные шаги по удушению Беларуси, не допустить ее дальнейшего развития", - уверен глава государства.
"Дело не в самолете или Протасевиче (один из основателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, который был задержан после посадки самолета - Sputnik), а в том, что им не удалось осуществить следующую цветную революцию после того, как они совершили множество революций в мире", - сказал Лукашенко.
"Естественно, на него (Протасевича - Sputnik) было возбуждено в Беларуси уголовное дело, поэтому он и был задержан. Поэтому мы хотим получить ответ, кто проинформировал белорусские правоохранительные органы по делу Романа Протасевича. Мы это знаем. Но мы хотим, чтобы те ответили, кто это организовывал. И Роман тоже это знает. Он об этом сказал", - добавил Лукашенко.

Беларусь готова помочь, но не бесплатно

Лукашенко назвал безосновательными обвинения со стороны ЕС в том, что Беларусь причастна к наплыву нелегальных мигрантов в Литве и попросил предоставить факты на стол.
"Я бы попросил в первую очередь предоставить факты на стол, подтверждающие, что мы способствуем нелегальному наплыву мигрантов в Литву. До сих пор никто нам таких доказательств не предоставил", - сказал президент во время интервью и заявил, что готов помочь Европе в решении проблемы беженцев.
Президент считает, что в Литве есть преступные группировки, причастные к нелегальной миграции. Он рекомендовал Вильнюсу "начинать с себя", а не обвинять Минск. Также Лукашенко заявил о готовность помочь, но не бесплатно.
"Почему они этого не видят? Как только они ликвидируют группировки, которые за деньги привозят в Литву нелегальных мигрантов, нелегальная миграция в Литву будет ниже, чем в прошлом году. Единицы будут. Поэтому пусть начинают работать. Если им нужна будет помощь, мы эту помощь им окажем, но уже не безвозмездно", - сказал глава государства.
Лукашенко сравнил литовских пограничников с фашистами >>
Глава государства отметил, что работа по пресечению противоправных действий на границе - нелегальные миграция, поставки оружия, наркотиков -требует серьезного финансирования. "Если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так вы не набрасывайте нам на шею петлю", - подчеркнул Лукашенко.

Диалог и посредничество

Отвечая на вопрос о том, кто мог бы выступить посредником в диалоге между Беларусью и ЕС, Александр Лукашенко сказал, что не любит "посредничество всякое", но при этом отметил, что если бы, например, Объединенные Арабские Эмираты и руководство этой страны захотели выступить в роли посредников в диалоге, то он бы не отказался.
Песков: правительство РФ проработает вопросы поддержки Минска на фоне санкций >>
"Потому что это объективные люди, честные и порядочные. Поэтому если европейцы принимают ваше предложение к диалогу и посредничество, то Эмираты могли бы стать таким посредником. Я - за", - заверил белорусский лидер.

Россия по-прежнему главный партнер

В беседе с арабским журналистом Александр Лукашенко также особо подчеркнул, что Россия остается основным партнером для Минска. Он напомнил, что в этом году неоднократно встречался с президентом России Владимиром Путиным.
"Нас связывают долгие и крепкие узы дружбы. Наши страны объединяет единая система обороны. Есть разногласия по некоторым проблемам, однако есть "красная линия", которую мы никогда не переступим", - сказал президент.
По словам главы государства, недавняя беседа в Санкт-Петербурге, длившаяся свыше пяти часов, была посвящена вопросам безопасности, экономики и пандемии.
Зачем Лукашенко ездил к Путину? Эксперт о внезапном визите и криках "все продал" >>
"Россия остается нашим основным партнером", - заявил президент, назвав прошедшие переговоры "встречей двух президентов братских стран и соседей".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский