Лукашенко возмутился санкциями и упреком в организации нелегальной миграции

© пресс-служба президента БеларусиCовещание у президента Беларуси Александра Лукашенко по приоритетам внешней политики на современном этапе
Cовещание у президента Беларуси Александра Лукашенко по приоритетам внешней политики на современном этапе - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
По мнению главы государства, Беларусь является самым безопасным государством мире, а поток мигрантов в Европу спровоцирован политикой ЕС.
МИНСК, 20 июл – Sputnik. Против Беларуси ввели санкции и упрекают в том, что Лукашенко способствует нелегальной миграции, заявил белорусский лидер во Дворце Независимости в ходе совещания с руководством загранучреждений.
По его словам, республики за собственные средства пресекает на границе нелегальную миграцию, а также противостоит поставкам оружия и наркотиков. Раньше финансирование на это выделял и Европейский Союз.
"Европа повернулась к нам лицом, мы получали какое-то финансирование, пусть мелочное. Кстати, вовремя всегда рассчитывались с ними. Они ценили нас за миролюбие. Даже создали в Минске переговорную площадку по прекращению войны на востоке Украины. И, кстати, благодаря этому война прекратилась. Пусть не решены все проблемы, но войны нет той, когда гибли тысячи человек или сотни", - считает Александр Лукашенко.
После чего возмутился тем, что против белорусских властей были введены санкции западными странами "и нас упрекают в том, что Лукашенко способствует нелегальной миграции".
При этом он выразил непонимание, каким образом можно вводить рестрикции в отношении республики, а с другой стороны предъявлять требования по охране границы.
"Они нас душат, а мы их будем защищать? Слушайте, не наивно ли это? Это не наивно, это уже безумно. Уже обезумели до того, что начинают требовать то, что вообще не надо произносить вслух", - уверен глава государства.
По его мнению, увеличение числа нелегалов в Европе спровоцировано политикой некоторых стран Европейского Союза. Большая их часть направляется в ЕС с Ближнего Востока, Азии и Африки и двигаются при этом в том числе и через Беларусь.
"Понятно, увеличилось количество миграции через Беларусь. Но пусть посчитают, сколько идет через Украину и другие страны? Там, через Средиземное море, плывут и гибнут сотнями и тысячами", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Причем он особо отметил, что "сегодня Беларусь является самым безопасным государством в мире".
"И что? Они хотят, чтобы я сейчас увеличил в пять раз органы пограничной службы, пограничные войска и вывел на границу? Платить кто будет за это? В условиях удушения нашего народа и нашего государства кто будет платить?" - задал белорусский лидер в завершение риторический вопрос.
Читайте также:
Обеспечивать безопасность восточных границ ЕС Россия и Беларусь не обязаны
Лукашенко ответил на претензии Литвы по поводу нелегальной миграции
ГПК Беларуси: Литва сама позвала к себе мигрантов и встретила их "колючкой"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала