Лукашенко охарактеризовал ситуацию в современном мире одним "емким" словом

© Photo : Telegram-канал "Пул Первого"Белорусские дипломаты во Дворце независимости в Минске
Белорусские дипломаты во Дворце независимости в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Белорусские власти в условиях политического противостояния и введения санкций со стороны западных государств задумались о корректировке стратегии во внешней политике.
МИНСК, 20 июл – Sputnik. Внешнеполитическая стратегия Беларуси нуждается в корректировке, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости в ходе совещания с руководством белорусских загранучреждений.
По словам Александра Лукашенко, выборы президента, прошедшие в августе 2020 года, и последовавшие вслед за политическим кризисом санкции показали, что "наша внешнеполитическая стратегия нуждается в серьезной корректировке. Мы должны четко понимать, что происходит вокруг нас, каково наше место в этой стремительно меняющейся системе координат".

Служба сродни военной

Белорусский лидер подчеркнул, что весной прошлого года видел, как начинала нагнетаться обстановка, но недооценили это. При этом не в лучшую сторону менялась и риторика контрпартнеров в Брюсселе и Вашингтоне.
"Еще до выборов активизировались отдельные деятели и организации, шли информационные вбросы, обрабатывалось общественное мнение и здесь, и там", – уверен он.
Причем глава государства обратил внимание, что в нынешнее время ответ на сложившуюся ситуацию могут найти профессиональные и преданные кадры. Поэтому дипломатическая служба напоминает военную, но дипломат ведет борьбу за интересы государства на дальних рубежах.
"Во многом от ваших компетенций, целеустремленности и преданности делу зависит, начнут говорить настоящие пушки или нет", – образно выразился Александр Лукашенко.
При этом он призвал белорусских дипломатов оценить способность государства быстро и на профессиональном уровне приспособиться к текущей ситуации, отвечая на вызовы и угрозы настоящего времени.

Емкое слово война

Белорусский лидер напомнил представителям дипломатического корпуса республики, что подобные встречи с его участием проходят каждые 3-4 года. В таком формате проводится оценка работы дипслужбы Беларуси.
"Как вы понимаете, нынешнее совещание проходит в особых условиях. То, что сейчас творится в современном мире, можно охарактеризовать одним емким словом "война", – считает глава государства.
По его мнению, данный конфликт еще не приобрел характерных черт горячего, потому что ведется в кабинетах, средствах массовой информации, соцсетях, а также экономике и финансах.
"Универсального средства остановить ее у человечества на сегодняшний день нет, как нет и универсального средства от коронавируса", – считает Александр Лукашенко.
При этом он назвал коронавирус триггером, который спровоцировал новый кризис и обострил противоречия на международной арене. Все это пробудило проявления протекционизма, национализма, гонки вооружений, а также различные конфликты.
Глава государства напомнил, что Беларусь ощутила на себе все последствия мирового кризиса. Пиком стало проведение выборов президента и последовавший политический кризис.
"Как готовятся и реализуются такие цветные блицкриги, вы хорошо знаете. Без внешнего вмешательства они невозможны", – особо отметил он.

Бойцы без оружия

Александр Лукашенко предостерег белорусских дипломатов от предательства, пояснив, что с ними "церемониться не будем. Сделайте для себя выводы".
"Все, кто не оправдал высокое звание дипломата, лишены соответствующих должностей. Так будет и впредь", – заверил он участников совещания.
После чего попросил главу белорусского правительства дать характеристику работе дипломатического корпуса республики, оценить, каков его вклад в развитие внешней торговли страны.
"Сегодня нужны дипломаты-практики, специалисты своего дела, патриоты, которые не побоятся заявить претензии и отстоять честь своей страны. Вы сегодня бойцы, но без оружия", – дал характеристику дипломатам белорусский лидер.
Александр Лукашенко напомнил собравшимся еще раз, что дипломаты являются элитой общества, которая проявляется в воспитанности, порядочности и профессионализме, а не высокомерии.
"Вы же абсолютно все сами выходцы из народа, должны быть отражением его исконного патриотизма, традиционных семейных ценностей, трудолюбия. Должны этому соответствовать, а не идти по пути морального разложения и деградации", – подытожил он.
Читайте также:
Лукашенко: на нашей стороне правда, удел Запада - жалкие выкрики
Лукашенко ответил на претензии Литвы по поводу нелегальной миграции
Лукашенко рассказал, как Беларусь готовилась к санкциям
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский