Ограждение на белорусско-литовской границе - Sputnik Беларусь
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко сравнил литовских пограничников с фашистами

CC BY-SA 2.0 / sbamueller / Baltikumrundreise_7182Граница Литвы
Граница Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Белорусское телевидение накануне показало сюжет, в котором говорилось о том, что литовские пограничники якобы угрожая оружием заставили нелегальных мигрантов перейти границу с Беларусью.
МИНСК, 20 июл – Sputnik. Литовцы создают для нелегальных мигрантов лагеря содержания сродни концентрационным, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания с руководством загранучреждений.
Ранее в эфире белорусского телевидения показали сюжет, где речь шла о том, что литовские пограничники, угрожая оружием якобы вынудили группу нелегальных мигрантов перейти границу с Беларусью.
По словам Александра Лукашенко, литовская сторона создает для нелегалов, которых они задерживают при незаконном пересечении границы, условия сродни концентрационным лагерям.
После чего напомнил про инцидент с группой мигрантов, которых вынудили перейти границу с Беларусью: "Отобрали у них документы, порвали у них на глазах паспорта и растоптали".
"Вооруженные. Вывели их на белорусско-литовскую границу, поставили впереди, как фашисты (помните, в наступление брали мирных жителей и посылали впереди себя). Вот точно так они выстроили эти 26 человек и погнали через границу, открыв стрельбу поверх голов. Избили, сейчас некоторые в больнице находятся", – рассказал глава государства.
Причем он добавил, что среди пострадавших была беременная женщина, которая бежала от военных действий на Ближнем Востоке, которые развязаны в последние годы.

Бегут от войны

"Вы знаете, что сегодня на утро происходит? Как только на Ближнем Востоке, в Ираке и других странах, даже Турции увидели эти кадры, уже КГБ и МВД по моему поручению работают, чтобы не допустить сюда людей с оружием, они рвутся сюда с оружием. Зачем обидели беременную женщину - один вопрос у них. И вы знаете, это радикальные мусульмане", – предупредил Александр Лукашенко.
После чего сказал, что не будет сдерживать на границе мигрантов с Востока.
Рост потока мигрантов, по его словам, вызвали военные конфликты в нескольких регионах. Александр Лукашенко вспомнил также о судьбе Муаммара Каддафи, Саддама Хусейна. В Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане продолжаются войны.
"Что там происходит – знаете. И люди бегут от войны, спасая своих детишек, чтобы где-то получить кусок хлеба и накормить их. Вы же их туда позвали, что же вы, как нацисты, сейчас их выталкиваете оттуда?" – заявил глава государства.

Белорусы – люди святые

По его мнению, нелегальные мигранты будут и дальше стремиться в Европу и этот наплыв – только начало: "Я уже вам сегодня сказал: дальше туда пойдут люди вооруженные, чтобы защитить вот таких вот обиженных людей".
В этом случае последствия могут быть серьезными, потому что, как отметил белорусский лидер, человек, попавший туда с оружием, может защищать "не только беременных женщин, хлынувших с Ближнего Востока и Афганистана".
"Вы знаете, что там будет твориться. Мы это видим на примере западных государств, и видим, как они на это реагируют", – обратил внимание Александр Лукашенко.
После чего обратил отдельное внимание на то, что в Беларуси видят, как реагируют на Западе:

Вот их лицо – мерзкое, фашистское, нацистское лицо. Они всегда были такими, посмотрите историю. Даже не каждое столетие, а каждые полвека они подкидывали проблемы – то одну войну, то другую.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Александр Лукашенко
президент Беларуси
При этом глава государства в присутствии дипломатов задался вопросом: "Неужели мне вас надо убеждать в том, что белорусы – люди святые. Они никогда не навязывали проблем своим соседям и даже не соседям. Мы, если и воевали, то только за свое, когда к нам приходили с мечом".
Читайте также:
Лукашенко ответил на претензии Литвы по поводу нелегальной миграции
Обеспечивать безопасность восточных границ ЕС Россия и Беларусь не обязаны
ГПК Беларуси: Литва сама позвала к себе мигрантов и встретила их "колючкой"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский