Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Премьер: поддержка России полностью перекроет последствия санкций

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкРоссийские рубли и доллары
Российские рубли и доллары - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2021
Вопрос поддержки белорусских властей в условиях санкционного давления со стороны западных стран обсуждали на недавней встрече Владимир Путин и Александр Лукашенко.
ВИТЕБСК, 16 июл – Sputnik. Россия будет оказывать Беларуси поддержку на взаимовыгодных условиях, заявил в пятницу премьер-министр республики Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.
Ранее глава белорусского правительства обсудил по телефону с премьером России Михаилом Мишустиным совместные действия в условиях санкционного давления.
"Работа началась, и об этом очень подробно говорили президенты в ходе встречи в Санкт-Петербурге и дали соответствующее поручение правительству Беларуси и правительству России", – напомнил Головченко.
При этом он отметил, что не будет раскрывать "суть и тематику" поручений.
"Поймите правильно – это достаточно чувствительная тема. За нами слишком много наблюдают те, кто заинтересован в наращивании санкционного давления. Поэтому то, как мы будем отвечать, пусть останется между нами (правительствами Беларуси и РФ – Sputnik)", – сказал премьер.
Головченко подчеркнул, что имеются направления совместной работы по противодействию санкциям, а также по мерам поддержки со стороны России, которую она оказывает в рамках союзнических отношений для того, чтобы компенсировать шаги, предпринимаемые Западом.
"Это касается кредитно-финансовой поддержки белорусской банковской финансовой системы. Это касается страхования заключаемых нами сделок. Поэтому у нас нет сомнений в этой части, что поддержка на взаимовыгодных условиях со стороны России будет. Она полностью перекроет те возможные последствия, на наступление которых рассчитывают те, кто эти санкции ввел", – подчеркнул глава Совмина.
По его мнению, это выгодно и России, потому что страны работаюм на взаимовыгодных условиях.
"Я обсуждал это с российским коллегой. Это два параллельных трека. Не надо смешивать нашу работу в русле экономической интеграции и в русле противодействия санкционному давлению", – сказал Головченко.
По его словам, Россия тоже подвергается такому экономическому шантажу и в РФ наработана соответствующая практика противодействия."Поэтому мы обмениваемся опытом в этой сфере", – сообщил премьер.
Головченко выразил уверенность, что вместе Беларусь и Россия способны противостоять любому давлению.

Антибелорусские санкции Евросоюза

21 июня США, ЕС, Великобритания и Канада синхронно ввели санкции по Беларуси. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси. Они касаются в том числе торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями.
Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза 28 июня, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Читайте также:
Головченко: главная контрсанкция - это отсутствие эффекта от санкций
Лукашенко не будет превращать Беларусь "в отстойник" нелегальных мигрантов
Лукашенко назвал санкции Запада "шантажом в международном масштабе"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала