Головченко: главная контрсанкция - это отсутствие эффекта от санкций

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
Президент республики Александр Лукашенко ранее во вторник поручил правительству предпринять все возможные меры в отношении тех, кто вводит санкции против Беларуси.
МИНСК, 6 июл – Sputnik. Белорусское правительство выработало тактику действий для предприятий и отраслей в условиях западных санкций, заявил премьер-министр страны Роман Головченко.
"Для правительства главная контрсанкция – это отсутствие эффекта от санкций. Сейчас все действия нацелены на то, чтобы те, кто развязал санкционную войну против нашей страны, не добился своей цели. Как это сделать, мы тоже знаем", – цитирует Головченко газета "СБ. Беларусь сегодня".
По его словам, уже есть тактика действий, ее будут применять на уровне предприятий и отраслей.
Премьер подчеркнул, что уже проведен анализ каждой отрасли, вычленены риски и возможные потери, есть и траектория движения для минимизации их.
Головченко отметил, что стратегия и тактика действий одобрена и Лукашенко.
Глава правительства уверил, что обстановка находится под контролем и вероятные потери оценены адекватно. "Я уверен, что белорусский народ не почувствует этого влияния. Хотя именно на народ эти санкции и направлены", – добавил он.
Что касается действий, то у правительства есть разные модели и варианты, какие будут применяться, решат в конкретной ситуации.
По словам Головченко, пережить острую фазу санкций поможет подушка безопасности, которая была сделана ранее.
Тем не менее, премьер надеется на здравый смысл, который "восторжествует на Западе".
"Мы по-прежнему готовы к диалогу, готовы обсуждать за столом переговоров все вопросы в интересах нашей страны и белорусского народа, но только без диктата", - добавил премьер.

Санкции Запада по Беларуси

Санкции по Беларуси ввели синхронно 21 июня США, ЕС, а также Великобритания и Канада. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1%, – избранным президентом. Всего было четыре пакета санкций ЕС: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня.
Читайте также:
Лукашенко пообещал предъявить претензии Меркель – видео
Лукашенко: если долларом где-то попахивает, им плевать на диктатуру – видео
Захарова: в Европе заигрались в борьбе с "режимом"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader