Лукашенко назвал санкции Запада "шантажом в международном масштабе"

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости в Минске
Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
Тема санкций продолжает оставаться главным инфоповодом и для медийных проектов, и для принятия различных политических деклараций и правовых актов, заявил Лукашенко.
МИНСК, 6 июл – Sputnik. Белорусский народ много чего пережил, но никогда не молил о пощаде, заявил Александр Лукашенко на совещании о противодействии санкционным мерам, передает пресс-служба главы государства.

Беларусь и "разменная монета"

"Те, кто выбрал Беларусь в качестве геополитической мишени, забыли, что имеют дело с народом, который много чего пережил, но точно никогда не стоял на коленях и не молил о пощаде. И мы стоять на коленях не будем", – подчеркнул Александр Лукашенко.
И добавил, что белорусский народ "всегда сражался за правду и справедливость", а потому не станет "разменной монетой", власти же всеми возможными способами будут отстаивать суверенитет.
Как отметил Лукашенко, к правовой системе санкции никакого отношения не имеют.
"По сути, использование ограничительных мер в качестве инструмента давления на суверенное государство – это беззаконие и шантаж в международном масштабе. Шантаж, который, напомню, в документах ООН и иных международных организаций осуждается как недопустимая мера", – сказал он.

Санкции против народа

Лукашенко подчеркнул, что вопрос вовсе не в посадке борта Ryanair в Минске или несоответствии белорусской государственной системы западным образцам. По его словам, главная цель атаки на Беларусь – расчистить поле для западного бизнеса. Подобное наблюдалось у украинцев.
"Уничтожили в Украине все производство, даже сельскохозяйственное. То же хотят и у нас. Все знают, что за санкциями стоят конкретные корпорации, финансирующие политические интересы ряда западных деятелей, многие из этих корпораций имеют криминальное прошлое, как и эти деятели", – сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что санкции вводятся не против белорусской власти, а против народа, в первую очередь рабочих людей.
"Цель – лишить их доходов, выкинуть на улицу. Фактически это карательная операция на современный манер", – заявил Лукашенко.
Он также поставил задачу Министерству иностранных дел активнее реагировать на любые недружественные проявления по отношению к Беларуси и предложил подумать над ответными мерами в случае дальнейшего закручивания санкционной спирали.

Дипломаты "в норах"

Лукашенко также поинтересовался работой дипломатов в международных организациях, в том числе инстанциях.
"Складывается впечатление, что наши дипломаты сидят в норах и не высовываются".
Александр Лукашенко
Он отметил, что Беларусь не была заинтересована в таком развитии дипломатических отношений с государствами западного региона.
"Но жизнь на этом не заканчивается, – сказал Лукашенко. – К счастью, современный мир гораздо шире, чем границы Европейского союза. У нас не такая большая экономика, чтобы "париться" по поводу этих санкций. Мы можем продать излишки, которые у нас есть, в остальной части мира".
Также он указал на значительные резервы в торговле с Россией, огромный потенциал в Азии, прежде всего в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, а также в Африке, Латинской Америке, странах Персидского залива и на Ближнем Востоке.
"Нужно активнее идти туда, где нас ждут и готовы вести уважительный диалог", – сказал Лукашенко.
И подчеркнул, что есть страны, у которых экономика динамично растет, рынки платежеспособные, а Беларуси "не предъявляют претензий, не учат жить".
Читайте также:
Кочанова: Беларусь и Россия должны вместе противостоять санкциям
Захарова: в Европе заигрались в борьбе с "режимом"
РФ расценивает санкции ЕС по Беларуси как вмешательство во внутренние дела
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader