Адвокаты Бабарико пожаловались на нарушение презумпции невиновности

© Sputnik / Виктор ТолочкоАдвокаты Виктора и Эдуарда Бабарико Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко
Адвокаты Виктора и Эдуарда Бабарико Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко - Sputnik Беларусь
Соответствующую жалобу адвокаты подали на имя генерального прокурора Беларуси, причина – распространение некоторыми СМИ утверждений о виновности подзащитного.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Защита претендента на пост президента Виктора Бабарико подала в Генеральную прокуратуру жалобу из-за нарушения презумпции невиновности в ряде информационных ресурсов, об этом сегодня сообщил адвокат политика Дмитрий Лаевский.

Виктор Бабарико на встрече с избирателями в Витебске - Sputnik Беларусь
Адвокат: Виктор Бабарико находится в статусе подозреваемого

Претендующий на пост президента Беларуси экс-банкир Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны в минувший четверг по подозрению в финансовых махинациях. Они были помещены в СИЗО КГБ, в субботу им предъявили обвинение – однако по каким статьям УК, адвокаты не могут сообщать из-за подписки о неразглашении.

"Мы с коллегой Натальей Мацкевич (…) подали на имя генерального прокурора жалобу по поводу нарушения презумпции невиновности в отношении Виктора Дмитриевича", – сообщил Лаевский.

Адвокат напомнил: по Конституции и УПК человек не может быть признан виновным в преступлении, пока его вина не будет доказана в предусмотренном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

"Это значит, что до указанного момента никто не вправе делать публичные утверждения о виновности кого-либо, в том числе Виктора Бабарико. Однако с момента задержания отдельные информационные ресурсы распространяют о нем порочащую и недостоверную информацию, которая заключается не в описании подозрений, а в утверждении о якобы совершенном преступлении. Все эти заявления мы документируем", – подчеркнул юрист.

Некоторые ключевые примеры адвокаты уже собрали и подали в Генпрокуратуру.

Кроме того, Лаевский рассказал о том, что накануне снова пытался посетить клиента в СИЗО КГБ – "хотя бы убедиться, что с ним все в порядке".

"Снова обжаловал это в Генеральную прокуратуру", – добавил он.

Адвокаты Бабарико ранее уже подавали жалобу в Генпрокуратуру как из-за задержания клиента, так и из-за невозможности попасть на встречу с ним.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Виктор Бабарико - Sputnik Беларусь
Бабарико в видеообращении призвал провести референдум

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский