20:40 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
279935

Политик, по словам его адвоката, "намерен принципиально отстаивать свою правоту, убеждения и честное имя".

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Претенденту в президента Виктору Бабарико предъявлено обвинение в рамках "дела Белгазпромбанка", сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Дмитрий Лаевский.

Бывший глава Белгазпромбанка  и его сын Эдуард были задержаны 18 июня по подозрению в ряде преступлений, связанных с финансовыми махинациями. Вечером того же дня их поместили в СИЗО КГБ. Расследованием дела занимается Комитет госбезопасности, так как действия фигурантов (а задержаны порядка 20 человек), по заявлению генпрокурора, несли угрозу интересам национальной безопасности Беларуси.

"Мы сегодня были у Виктора Дмитриевича, нас вызывали на процессуальные действия, по факту ему предъявлено обвинение", - сказал Лаевский. 

Он добавил, что не может озвучить статьи, по которым предъявлено обвинение. "Могу сказать, что Виктор Дмитриевич намерен принципиально отстаивать свою правоту, убеждения и честное имя", - заметил Лаевский. 

Адвокат также отметил, что защита обжаловала задержание Бабарико, но пока суд по этому поводу не состоялся. "И защита настаивает на невиновности Виктора Дмитриевича", - сказал собеседник агентства.

Лаевский сообщил, что с сыном политика Эдуардом, который руководит его предвыборным штабом, в СИЗО КГБ в субботу в рамках процессуальных действий встречались два других защитника. "Пока еще информацией полной не располагаю, но знаю, что Эдуард также жив-здоров", - добавил адвокат.

"Адвокаты виделись с Виктором, он в бодром расположении духа", - рассказали вечером в штабе политика. 

Напомним, сегодня штаб Бабарико подал документы в Центральную избирательную комиссию для его регистрации в качестве кандидата в президенты.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств.

В прошлую пятницу происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Международная реакция

Накануне в МИД Беларуси позвали послов стран Евросоюза и временного поверенного в делах США. На встрече присутствовал глава Комитета госконтроля Иван Тертель: он изложил дипломатам позицию по ситуации вокруг банка и Бабарико, а также предложил западным странам взаимодействие в расследовании уголовного дела.

Высказалась накануне по ситуации глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: она призвала власти страны обеспечить конкурентное политическое соревнование на выборах президента в августе, а также освободить всех задержанных в ходе первого этапа предвыборной гонки активистов.

Сделали заявление накануне и европарламентарии – они также высказались о необходимости провести в Беларуси открытые выборы.

 

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
уголовное дело, Беларусь, Виктор Бабарико


Главные темы

Орбита Sputnik