Бабарико в видеообращении призвал провести референдум

© Sputnik / Виктор ТолочкоВиктор Бабарико
Виктор Бабарико - Sputnik Беларусь
Специальное видеообращение политика, записанное на случай задержания, было показано его штабом в пятницу.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Претендент в президенты Беларуси Виктор Бабарико инициирует проведение конституционного референдума, об этом он заявил в специально записанном до задержания видеообращении.

Виктор Бабарико на встрече с избирателями в Витебске - Sputnik Беларусь
Адвокат: Виктор Бабарико находится в статусе подозреваемого

Виктор Бабарико, выдвигающийся на пост президента Беларуси, еще до своего задержания сообщал о том, что у него есть "план Б": записанные видеообращения на случай лишения свободы.

В пятницу штаб Бабарико запустил стрим, в рамка которого координатор Мария Колесникова поблагодарила всех за поддержку. Также было показано одно из обращений.

"В течение последнего месяца мы говорили, что необходимо, как только придет новая власть, менять конституционный порядок в Республике Беларусь. После вот этого месяца я хочу объявить новую инициативу. И очень надеюсь, что вы меня в этом поддержите. Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции Республики Беларусь. И попробовать ее вернуть, взяв за образец Конституцию 1994 года, где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и разделение настоящее наших трех ветвей власти", - завил политик.

Бабарико уверен: если за месяц его команде удалось собрать более 400 тысяч подписей, то за два месяца (до выборов – Sputnik) удастся собрать и требуемые для инициации референдума 450 тысяч подписей.

В штабе призвали всех записываться в специальную инициативную группу, которая и будет собирать подписи в поддержку инициирования референдума.

Согласно 113-й статье Избирательного кодекса, для инициирования референдума гражданам необходимо собрать не менее 450 тысяч подписей обладающих правом голоса граждан, при этом не менее 30 тысяч – из каждой области и Минска.

Совещание у Александра Лукашенко по вопросам применения мер административной ответственности - Sputnik Беларусь
Радио
"Не первый год замужем": Лукашенко о событиях в Беларуси

В истории независимой Беларуси прошло три республиканских референдума. Так, в 1995 году на инициированном Александром Лукашенко граждане проголосовали за смену государственной символики, придание русскому языку статуса государственного, а также наделение президента правом досрочного роспуска парламента.

Второй референдум был проведен в 1996 году, часть вопросов была иницирована президентом, часть – парламентом. По результатам плебисцита была изменена Конституция, сохранилась смертная казнь, а День Независимости был перенесен на 3 июля.

Последний на сегодня референдум прошел в 2004 году по инициативе президента. По его результатам любой претендент получил возможность избираться на высший государственный пост неограниченное число раз.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский