18:09 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Политика
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
42203

Причина недопуска защитников – эпидемиологическая ситуация, однако об этом адвокатам сообщают лишь устно.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Адвокаты не могут попасть к Виктору и Эдуарду Бабарико с субботы, сообщил Sputnik адвокат Дмитрий Лаевский.

Претендующий на пост президента Беларуси экс-банкир Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны в минувший четверг по подозрению в финансовых махинациях. Они были помещены в СИЗО КГБ, в субботу им предъявили обвинение – однако по каким статьям УК, адвокаты не могут сообщать из-за подписки о неразглашении.

Как выяснилось, уже несколько дней защитники не могут повидаться со своими клиентами.

"Мы не посещали их с субботы – в этот день проводились определенные процессуальные действия", – сообщил Лаевский.

На вопрос о причинах недопуска адвокат отметил, что "тоже хотел бы это понимать"

"Дежурный в бюро пропусков просто говорит, что посещения не проводятся из-за эпидемиологической ситуации", – пояснил адвокат и добавил, что никаких бумаг, в которых регламентировались бы сроки такого запрета на посещения или возможные условия, он не видел.

Ранее адвокаты заявляли о том, что Бабарико категорически не согласны с выдвигаемыми обвинениями и намерены оспаривать их.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Беларусь, Виктор Бабарико


Главные темы

Орбита Sputnik