Коронавирус в Беларуси, главное за вторник 17 марта: в ожидании каникул

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкМашина скорой медицинской помощи
Машина скорой медицинской помощи - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Главной интригой дня было, кроме свежей статистики по коронавирусу, отправят школьников раньше на каникулы или нет.

Количество зараженных коронавирусом в Беларуси за вторник 17 марта не увеличилось – их по-прежнему 36. Министр здравоохранения Владимир Караник перед совещанием у президента Александра Лукашенко рассказал журналистам, что обсуждаются дополнительные меры, которые помогли бы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник - Sputnik Беларусь
Караник: ни одного нового случая коронавируса не зафиксировано

"Это будут меры, направленные на недопущение завоза. Мы понимаем, что у наших соседей ситуация не очень хорошая, поэтому мы дополнительно минимизируем риски завоза к нам", – сказал он.

Ура, каникулы?

В первой половине дня в родительских чатах школ появилась новость: детей отправят на каникулы раньше. Со ссылкой на учителей сообщалось, что школьники в связи с нестабильной эпидситуацией будут отдыхать с 23 марта по 5 апреля.

Пресс-служба Минобразования в течение дня настойчиво просила не спешить с выводами: решения еще нет, а вечером глава ведомства однозначно заявил: каникулы пройдут в обычные сроки.

Карантина не будет, больших весенних каникул тоже - Sputnik Беларусь
Видео
Карантина не будет, больших весенних каникул тоже

"В последнее время в интернете, в социальных сетях и мессенджерах появилась информация о переносе весенних каникул. Официально сообщаю: график учебного процесса не изменяется. Никаких оснований для этого нет", – приводит слова Игоря Карпенко пресс-служба ведомства.

Минобразования ответило и авторам петиции, которые просили о карантине и особых мерах предосторожности в вузах: в ведомстве дали понять, что все уже и так делается.

А Минздрав снова был вынужден объяснять, почему в стране не принимаются более жесткие меры, как, например, у соседей. Закрытие границ нецелесообразно, в очередной раз заявили в ведомстве и подкрепили свою позицию сообщением странового офиса Всемирной организации здравоохранения. В заявлении говорится, что "введение ограничений на перемещение людей и товаров в периоды чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в большинстве случаев не является эффективной мерой и может отвлекать ресурсы от других мероприятий".

Более того, подчеркивают эксперты ВОЗ, работающие в Минске, "ограничения могут приводить к сбоям при доставке необходимой помощи, нарушать деятельность хозяйствующих субъектов и иметь негативные социально-экономические последствия для затронутых ими стран".

Отменяются рейсы в Россию

Белорусская сторона сегодня снова комментировала решение России закрыть свою границу для передвижения граждан. В Минске не согласны, что Беларусь игнорирует какие-то рекомендации ВОЗ. "Нет ни одной рекомендации, которую бы не выполняла белорусская сторона", – заявил во вторник официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Беларусь
Тесты на COVID-19, проводимые в Беларуси, соответствуют нормативам ВОЗ

В подтверждение своих слов привел заявление странового офиса ВОЗ, а потом рассказал, что на сегодня установлены два случая завоза на территорию Беларуси коронавируса из Москвы.

По его словам, с эпидемией можно эффективно бороться только совместными усилиями – это общий вызов, повод сплотиться, подлинная проверка отношений.

Однако решение российской стороны принято, и авиакомпания "Белавиа" во вторник снова была вынуждена объявлять об отменах рейсов – на сей раз в российские города.

Белорусы пытаются вернуться домой

Соцсети белорусских диппредставительств за рубежом заполнены информацией о самолетах, автобусах и других вариантах возвращения на родину белорусов, застрявших за границей.

Очередь в Каменном Логе - Sputnik Беларусь
Задолбались: что говорят водители, застрявшие на границе из-за коронавируса

"МИД функционирует в штатном режиме, за исключением системы консульской службы, которая перешла практически на круглосуточную работу в связи с необходимостью оказания помощи по возвращению на родину многочисленным белорусским гражданам", – рассказал Глаз.

Белорусское посольство в Литве, в частности, сообщило о дополнительном контрольно-пропускном пункте для белорусов, спешащих покинуть закрывающую границы Литву. Причем через границу в ПП "Шальчининкай – Бенякони" можно пройти пешком.

При этом на границе с Литвой скапливаются большегрузы – в "Каменном Логе" очередь во вторник растянулась на 12 километров.

"Травматичная" ситуация

Из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом в 6-й больнице Минска закрыли Городской травматологический центр.

Пациентов с травмами, рассказали в Минздраве, будут перенаправлять в другие медучреждения Минска – Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии, а также в больницу скорой помощи. Сохраняется и работа круглосуточных травмпунктов в поликлиниках №19 и №2.

Санаторий Приозерный - Sputnik Беларусь
Туристы из России прерывают отдых и покидают белорусские здравницы

Еще одну "травматичную" ситуацию, на сей раз в переносном смысле, переживают многочисленные белорусы, которые заплатили деньги и остались без отдыха за границей. Несостоявшиеся отпускники сейчас делятся историями о том, как еще в январе покупали путевки и билеты, а теперь пытаются вернуть деньги.

А еще от путевок в белорусские санатории стали отказываться россияне – люди боятся, что их либо не пропустят через границу, либо поместят на карантин.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Лента новостей
0