14:26 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1432)
451610

Гуманитарный коридор через Литву действует до 18 марта, в четверг въезд на территорию страны будет запрещен и транзитным путешественникам.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Дополнительный контрольно-пропускной пункт для белорусов, покидающих Литву, действует на литовско-белорусской границе, сообщило во вторник посольство Беларуси в Литве.

"Вниманию граждан Республики Беларусь, планирующих выезд из Литовской Республики: с 09:00 17 марта 2020 года на белорусско-литовской границе действует дополнительный контрольно-пропускной пункт "Шальчининкай-Бенякони", – говорится в сообщении посольства.

В этом пункте пропуска предусмотрена возможность пешего перехода границы. В белорусском диппредставительстве также рассказали, что прорабатывается вопрос транспортировки выезжающих из Литвы белорусов от пункта пропуска "Бенякони" до ближайшего белорусского населенного пункта.

Через "Шальчининкай-Бенякони" пускают и грузы

Кроме того, во вторник в ПП "Шальчининкай-Бяникони" возобновлено движение грузовых транспортных средств через пункт пропуска, рассказали в Государственном таможенном комитете Беларуси. Накануне литовская сторона прекратила оформление грузовых авто в пунктах пропуска "Шальчининкай" и "Лаворишкес", сопредельных с белорусскими пунктами пропуска "Бенякони" и "Котловка".

"Государственный таможенный комитет рекомендует перевозчикам выстраивать маршруты следования в белорусско-литовском направлении в том числе через пункт пропуска "Бенякони", не ожидая в пунктах пропуска "Каменный Лог" и "Привалка", где сейчас наблюдается скопление грузовиков в связи с вышеуказанной причиной", – отметили в ГТК.

Там также напомнили, что движение грузовых транспортных средств на белорусско-польском направлении осуществляется через пункты пропуска "Козловичи" ("Кукурыки"), "Брузги" ("Кузница"), "Берестовица" ("Бобровники"). Сотрудники таможенных органов Беларуси оформляют автомобили с учетом ритмичности их выпуска польской стороной, налажено активное взаимодействие и прием потоков, подчеркнули в ГТК.

В пунктах пропуска "Половцы" ("Песчатка") и "Славатыче" ("Домачево") движение автомобилей прекращено по решению польской стороны.

Белорусское посольство в Латвии также информирует, что 19 марта будет организован пока один трансфер по маршруту: Даугавпилс — Госграница (пункт пропуска "Урбаны") — Браслав. Автобус отъезжает в 14:00. Желающих просят зарегистрироваться по телефонам: +371 26 377 825; +371 25 767 371.

Литва ввела карантин с 00:00 16 марта и запретила въезд на свою территорию большинству иностранцев. Исключение составляют грузоперевозчики, члены семей граждан Литвы, лица, которые имеют разрешение на проживание и работу в Литве, а также дипломаты. При этом гражданам Беларуси и других зарубежных стран был предоставлен "гуманитарный коридор" в течение трех суток (до 18 марта включительно) с возможностью пересечь территорию Литвы транзитом, чтобы вернуться в свои государства. С 00:00 19 марта 2020 года въезд на территорию Литвы будет запрещен.

Латвия объявила чрезвычайное положение на всей территории страны до 14 апреля 2020 года.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1432)
Теги:
Латвия, белорусско-литовская граница, коронавирус COVID-19, Беларусь, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik