14:00 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1432)
1904 0 0

Общее число заразившихся коронавирусом в мире составляет более 167 тысяч человек, носители и заболевшие обнаружены в 151 стране, в Беларуси, по данным на понедельник, COVID-19 был обнаружен у 36 человек.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Страновой офис Всемирной организации здравоохранения отметил подход белорусской системы здравоохранения к решению проблемы, связанной с распространением COVID-19.

"Мы высоко ценим своевременный и обоснованный подход системы здравоохранения Беларуси к этой чрезвычайной ситуации. Значительные усилия и ресурсы системы здравоохранения были направлены на раннее выявление случаев заражения COVID-19 с использованием лабораторной диагностики, изоляцию, оказание помощи пациентам и отслеживание контактов. Это ключевые меры, рекомендуемые ВОЗ, для того, чтобы остановить передачу и предотвратить распространение коронавирусной инфекции", – говорится в заявлении офиса ВОЗ в Беларуси.

Все под контролем

О том, что Беларусь в полном объеме выполняет рекомендации ВОЗ касательно противодействия распространению коронавируса, заявил во вторник министр здравоохранения Владимир Караник. Отвечая на вопрос, выполнила ли Беларусь рекомендации, которые получала от ВОЗ, министр сказал: "Более чем кто другой".

"ВОЗ пишет, что полностью поддерживает наши усилия и считает их наиболее эффективными, что закрытие границ не является эффективной мерой", – цитирует Караника агентство БелТА.

Он подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в Беларуси на данный момент остается контролируемой, никакого всплеска заболеваемости нет.

Министр заверил, что "за прошедшие сутки ни одного нового случая не было зафиксировано". Кроме того, часть пациентов, по словам министра, готовится к выписке.

Что касается дополнительных мер по профилактике распространения вируса, то это будут меры, направленные на недопущение завоза, подчеркнул Караник.

"Мы понимаем, что у наших соседей ситуация не очень хорошая, поэтому мы дополнительно минимизируем риски завоза к нам", – пояснил министр.

Почему ограничения не нужны?

В заявлении ВОЗ, распространенном во вторник, также подчеркивается, что "введение ограничений на перемещение людей и товаров в периоды чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения в большинстве случаев не является эффективной мерой и может отвлекать ресурсы от других мероприятий".

"Более того, ограничения могут приводить к сбоям при доставке необходимой помощи, нарушать деятельность хозяйствующих субъектов и иметь негативные социально-экономические последствия для затронутых ими стран", – говорится в заявлении

В настоящее время вирус в Беларуси подтвержден у 36 человек. Общее число заразившихся в мире составляет более 167 тысяч, носители и заболевшие обнаружены в 151 стране.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1432)
Теги:
Владимир Караник, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, ВОЗ, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik