18:27 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Видео

"Вот так нужно снимать фильмы о войне": чем хорош "1917" Сэма Мендеса

Получить короткую ссылку
Про кино: обзоры фильмов в прокате (36)
760547
© Photo : Аmblin (2020)

Фильм, которому критики еще до церемонии отдают "Оскар", причем не один и не два, а также неоднозначный выбор для тех, кто не любит военные драмы ― в обзоре Sputnik Беларусь.

Новая картина британского режиссера Сэма Мендеса, подталкивающая переосмыслить события Первой мировой войны, еще до выхода в прокат удостоилась лестных отзывов от критиков по всему миру. "Антивоенный манифест", "монументальный фильм", "техническое совершенство" ― это лишь несколько мнений, которые, впрочем, полностью разделяет гость радио Sputnik Беларусь, блогер Юрий Костузик.

"Классный, очень эффектный, технически безупречный фильм. Конечно, он снят не одним планом. И это не аттракцион, как был "Хардкор" Найшуллера в свое время или "Бердмэн". Первые 10 минут у вас скорее всего уйдут, чтобы искать склейки. Но это не важно, ведь это торжество в первую очередь оператора, Роджера Диккенса, лучше которого я сегодня не знаю. И то, что он получит свой "Оскар", у меня нет сомнений", ― говорит собеседник радио Sputnik. 

Нет у него и сомнений по поводу номинации "лучший фильм" на предстоящей церемонии "Оскара". Академики в этом отношении довольно предсказуемы и крайне редко могут действительно удивить своим выбором. Особенно если учесть, что "1917" уже взял премию Гильдии продюсеров.

"Как мы знаем, в Гильдии продюсеров голосуют по той же системе, что и в "Оскаре". Фактически, побеждает фильм, который бесит меньше других. То есть, не факт, что он будет лучше всех, всем круто понравился, но бесит меньше всех. Вот так там и голосуют", ― улыбается Костузик.

По его словам, отдельного упоминания достойны актеры, которых выбрал Мендес. Те, кто после трейлера ждут на большом экране бенефис Бенедикта Камбербэтча, останутся разочарованы: Шерлока в "1917" крайне мало. Зато есть его вечный враг по сериалу, тот самый Мариарти. 

"По-моему, это одно из лучших экранных появлений Эндрю Скотта. И он, и Колин Ферт, и Камбербэтч ― величайшие британские актеры. Но Мендес специально выбрал на главные роли малоизвестных ребят. Если бы это были условный Хэнкс и Сайзмор, это бы скорее всего отвлекало внимание. Фильмы о войне ― это грязь, кровь, окопная болезнь, гангрена и так далее. И это трудное зрелище. Если мы берем на главную роль знаменитого артиста, мы сильно рискуем", ― уверен Костузик.

Смотрите полную версию беседы с блогером Юрием Костузиком в видеотрансляции и узнаете, на что сходить в кино, если вы на дух не переносите фильмы о войне (спойлер: без феминисток не обошлось), а также почему не стоит вестись на странное название-перевертыш "Гретель и Гензель".

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

 

Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате (36)

По теме

Анджелина Джоли решила отомстить любвеобильному Брэду Питту
Тарантино собирается снять третью часть фильма "Убить Билла"
Леонардо Ди Каприо спас тонувшего человека во время отдыха на Карибах
Все, кроме Голливуда: лучшие фильмы 2019 года
Теги:
Первая мировая война (1914-1918), "1917" (фильм), Оскар (премия), Бенедикт Камбербэтч, Сэмюэль Мендес

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik