02:50 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Видео

"Достать ножи": как Джеймс Бонд перехитрил Капитана Америку

Получить короткую ссылку
Про кино: обзоры фильмов в прокате (28)
75221
© Photo : Lionsgate (2019)

Как режиссеру Райану Джонсону удалось снять авторский фильм, не обидев армию поклонников Агаты Кристи, а также чем в этой детективной истории занимаются Джеймс Бонд и Капитан Америка ― кинопремьера недели в обзоре Sputnik.

Казалось бы, Райан Джонсон, парень, который снял эти невнятные восьмые "Звездные войны", чего от него ждать? Но дайте ему самому написать сценарий, заберите студийных боссов, которые постоянно что-то нашептывают, ― и он сделает вам такой фильм, что вы просто забудете о времени при его просмотре, говорит постоянный гость радио Sputnik Беларусь, автор блога о кино Юрий Костузик.  

"Понимаете, недостаточно рассказать историю, как это было в "Восточном экспрессе" несколько лет назад. Да, там было все красиво, но кино не получилось. Потому что, если ты показываешь, как Пуаро с гениальным видом пытается разгадать загадку, ответ на которую ты давно знаешь… Мне нужно что-то большее! Сделайте интересный монтаж, еще что-то. Но "Достать ножи" сумел взять эту магию на кончиках пальцев, когда у тебя сыграло все", ― считает собеседник Sputnik. 

Персонального упоминания, по мнению Костузика, заслуживают Дэниэл Крейг и Крис Эванс, которые для многих зрителей навсегда Джеймс Бонд и Капитан Америка. Без грима и экспериментов над собственным телом обоим удалось уйти от легендарных образов. Но четко прослеживается и мастерство режиссера: как актер выглядит в кадре, как его снимал оператор, как после монтажа героя в итоге показали зрителю…

"Если придет какой-то человек, который не смотрел ни одного Бонда за последние 15 лет, ему будет плевать. Что ему останется? Очень крутая история, шикарная камерная постановка с этими планами-видами, иногда неожиданными ракурсами. Чтобы показать огромный дом со всеми закоулками, секретными лестницами, надо быть немного мальчишкой внутри, не забыть тот азарт детства, когда ты лазил по деревьям… И Райан Джонсон такой парень! Здесь идет на пользу и его прошлое со "Звездными войнами", ― считает блогер. 

По его словам, в фильме хватает моментов, которые построены на самоцитировании. Не фильмов, а конкретных персонажей. Вот Крис Эванс взял и неожиданно заговорил, как Капитан Америка. А вот к герою Крейга по имени Бенуа Бланк обращаются, и тот просит называть его не детектив Бланк, а мистер Бланк. И говорит все это той самой, хорошо узнаваемой интонацией. 

"Достать ножи" ― один из лучших фильмов года, ― резюмирует Костузик. ― Даже если вы не любите детективы и пойдете на него, вы получите удовольствие, это очевидно. Если вы любите детективы, возможно, вам что-то не понравится. Но на самом деле это не совсем детектив! Это скорее перевертыш жанра. Он пришел и сказал вам: сейчас будем разбираться, кто убийца. Убийца – дворецкий? Как бы не так, ха-ха-ха".

Смотрите полную версию беседы с блогером Юрием Костузиком в видеозаписи Sputnik Беларусь и узнаете, почему на "Аббатство Даунтон" не стоит идти в кино, а также чем хороша Англия у режиссера Райана Джонсона, но при этом у его коллеги Майкла Энглера в итоге получился лишь набор скучных картинок.

*Мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате (28)

По теме

Загитова и ее собака снимутся в фильме
Король ужасов: выберите лучший фильм по книге Стивена Кинга
Жуть: лучшие фильмы ужасов в истории кино
Теги:
рецензия на фильм, обзор, Райан Джонсон, "Достать ножи", Дэниел Крейг


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik