17:15 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Культура
Получить короткую ссылку
Итоги года — 2019 (20)
2691 0 0

Sputnik собрал самые интересные фильмы и сериалы, которые вышли в 2019-м. Если вы что-то не смотрели — обязательно восполните этот пробел!

Благодаря чему многие помнят прошедшие годы? Правильно, благодаря тем фильмам и сериалам, которые в них выходили. Так, для многих 1942-й запомнился как год выхода "Касабланки", а 1990-й — лентой "Красотка". Благодаря чему в историю может войти ушедший 2019-й — Sputnik собрал для вас несколько интересных фильмов и сериалов года.

"Джокер"

Пожалуй, одним из самых обсуждаемых фильмов 2019-го стал "Джокер" Тодда Филлипса. Лента о главном злодее супергеройской вселенной DC неожиданно для многих получила главный приз Венецианского кинофестиваля, а позже собрала приличную кассу (более миллиарда долларов) и обзавелась множеством преданных фанатов. И тут неважно, как вы относитесь к супергероям, но не посмотреть "Джокера" — практически моветон.

"Однажды в Голливуде"

То, что это девятый фильм Квентина Тарантино, на афишах подчеркивалось особо: как-никак, мастер обещал снять лишь десять картин, то бишь эта — предпоследняя. Историю для "Однажды в Голливуде" Тарантино выбрал непростую: убийство супруги Романа Полански Шерон Тейт. Однако главные герои в картине другие, да и история разворачивается совсем не так, как на самом деле. Вполне заслуженно лента получила множество похвал — как критиков, так и зрителей.

"Брачная история"

Камерная драма Ноя Баумбаха вышла на Netflix — 2019-й вообще можно назвать прорывом этого сервиса, о чем еще скажем ниже. Сама же "Брачная история" — великолепная драма о разрыве в отношениях, разыгранная Адамом Драйвером и Скарлетт Йоханссон. Сегодня ленту называют одним из фаворитов "оскаровской" гонки, а на "Золотом глобусе" картина получила больше всего номинаций. И, кажется, не зря.

"Ирландец"

Долгожданное возвращение Мартина Скорсезе, причем достаточно неожиданное: свой фильм он снял для онлайн-платформы Netflix, то есть у нее нет и не будет широкого проката в кинотеатрах. Да, "Ирландец" — не лучший фильм Скорсезе, но даже средняя лента маэстро по качеству на порядок выше самых успешных картин многих других режиссеров. Три с половиной часа реальной гангстерской истории — самое то для вечера.

"Паразиты"

Еще одна сенсация ушедшего года: южнокорейская драма "Паразиты", снятая Пон Джун-хо. Получивший "Золотую пальмовую ветвь", этот фильм полюбился не только критикам, но и зрителям, которые признавались: после этой ленты в себя прийти достаточно нелегко. Так что попробуйте посмотреть и вы: думаем, "Паразиты" произведут на вас впечатление.

Бонус: два блокбастера

Запомнится 2019-й и завершением двух многомиллионных — и даже миллиардных — саг: с разницей в полгода на экраны вышли последние части "Мстителей" и "Звездных войн". Обе ленты взбудоражили фанатов и собрали огромную кассу ("ЗВ" еще продолжают собирать), при этом нельзя отрицать: и то, и то — часть нашего сегодняшнего культурного кода, уже не отвертишься. Ну и приятная новость для фанатов: эти миры нам еще предстоит увидеть, хотя и в других сериях.

Еще один бонус: белорусское кино

Белорусское кино в последние годы становится все заметнее: активнее работают продюсеры, появляются молодые режиссеры. Если в конце 2018-го на экраны вышел "Хрусталь" Дарьи Жук, то под занавес 2019-го вся минская интеллигенция смотрела фильм "II" режиссера Влады Сеньковой. История в ленте Сеньковой непростая, затрагивающая подростковые чувства и буллинг, при этом и написана, и снята она так, что многие зрители и не верили в то, что подобное делают белорусы. Поэтому смотрите родное кино.

Сериалы: конец эпохи

В 2019-м закончились сразу два эпохальных сериала: "Игра престолов" и "Теория большого взрыва". Если последний сезон первого многих разочаровал (да ладно, почти всех), то от концовки "ТБВ" почти все остались в восторге. И этим год, конечно, тоже запомнится.

"Мандалорец"

Неожиданным открытием 2019-го стал сериал "Мандалорец", действие которого разворачивается в мире "Звездных войн". Но здесь нет ни привычных героев, ни обычной патетики. Созданный Джоном Фавро (гики поймут), "Мандалорец" моментально получил очень высокие оценки как зрителей, так и критиков. Ну и разошелся на мемы: если вы не видели маленького Йоду, значит вы не пользуетесь социальными сетями.

"Чернобыль"

Фурор в первом полугодии произвел "Чернобыль". Снятая HBO драма про трагедию на Чернобыльской АЭС быстро получила звание лучшего сериала всех времен и народов. Выверенная драматургия, прекрасная игра актеров, запоминающийся стиль — от визуализации до музыки. Словом, смотреть "Чернобыль" — часть обязательной культурной программы по итогам 2019 года.

"Половое воспитание"

Названный в оригинале Sex Education, этот сериал стал находкой для родителей, желающих понять своих детей-подростков. Но нравится это не только молодежи и скучающим взрослым: критики неожиданно высоко оценили "Половое воспитание" и вынесли однозначный вердикт: смотреть это надо всем.

"Любовь, смерть и роботы"

Пожалуй, самая интересная сериальная премьера на Netflix (в одном ряду с Sex Education как минимум) — несколько серий анимационной "Любви, смерти и роботов". Несколько самостоятельных новелл, каждая сделана в собственной стилистике и, откровенно говоря, поражает сразу. Да, там есть и кровь, и эротика, но если вам хочется чего-то нового и вы готовы к необычным историям — смотрите этот сериал.

Темы:
Итоги года — 2019 (20)

По теме

А вы все смотрели? Лучшие белорусские фильмы
"Комната" и еще четыре лучших худших фильма
Фильмы для новогоднего настроения
Теги:
телевидение, кино

Главные темы

Орбита Sputnik