Видео

Лучшие фильмы 2019 года: версия блогера Юрия Костузика

Какие фильмы в уходящем году впечатлили блогера Юрия Костузика больше всего, а также почему среди них не оказалось "Фаворитки", "Зеленой книги" и "Джокера" — в обзоре Sputnik Беларусь.

Как отмечает наш собеседник, в 2019-м не очень сложно делать выбор, так как год в плане кинематографа выдался "так себе". Вот если бы это был 18-й или 17-й, определиться с пятеркой лучших картин было бы непросто. Но есть один важный нюанс: сейчас пришлось оставить за рамками "Фаворитку" и "Зеленую книгу", так как их уже успели высоко оценить американские киноакадемики в начале года. Итак, вот выбор автора блога "Про кино" Юрия Костузика.

5-е место. "Паразиты", Пон Джун-хо 

Почему Терминатор: темные судьбы гарантированно разочарует фанатов - Sputnik Беларусь
Видео
Кэмерон не прав, или почему "Терминатор: темные судьбы" совсем не феминистский

"Паразиты" круты, во-первых, как кино, а во-вторых, как явление. Для нас корейское кино — это не Голливуд. Мы в Беларуси достаточно далеки от них, знаем только Пак Чхан-ука, который снимал "Олдбоя". И вот выходят "Паразиты", которые понятны любому зрителю. Каким-то неведомым образом настроение фильма несколько раз меняется. Вы пришли на комедию, а потом внезапно понимаете, что это триллер. Как это произошло? Это просто нужно видеть", — говорит Костузик.

4-е место. "Форд против Феррари", Джеймс Мэнголд

"Простецкое удовольствие, немудрящее. Это просто чистый адреналин все 2,5 часа. Но, послушайте, держать зрителя в кресле, чтобы он не мог взгляда отвести… Это очень круто! А как они играют! Вы же только вдумайтесь: Кристиан Бэйл недавно чуть не получил "Оскара" за фильм "Власть". Помните Дика Чейни? И это был не грим, он действительно был жиробасом. А тут он — Кен Майлз, вот такой (показывает указательный палец — Sputnik). Мужик, прекрати, ты нам нужен живым!"

3-е место. "Однажды в… Голливуде". Квентин Тарантино 

Хватит этого пуританства! Чего не дали зрителям Малефисента 2 и Анджелина Джоли  - Sputnik Беларусь
Видео
Хватит этого пуританства! Чего не дали зрителям Джоли и "Малефисента 2"

"Фильм бесконечно далекий от нас, в отличие от "Паразитов". Фильм, который многим непонятен и неинтересен. Но это так круто сделано, с такой любовью к кинематографу… Я не знаю ни одного режиссера, который настолько бы любил Голливуд. И с точки зрения того, какой след это в моем сердце оставляет, я могу только представить, как на это смотрят жители Лос-Анджелеса. А как играет Ди Каприо! Как он играет в фильме играющего персонажа… И Брэд Питт прекрасен, вполне может отхватить своего "Оскара" за лучшую роль второго плана".

2-е место. "Солнцестояние", Ари Астер

"Еще больше, чем "Однажды в…", меня впечатлил хоррор "Солнцестояние". Я смотрел его летом, но думаю о нем чуть ли не каждый день. Я помню из него почти каждую сцену. Как так получилось? Впечатление от всего: солнечной бесконечно далекой Швеции, сельской глубинки, их странных обрядов и "забабонов"… Как будто побывал на другой планете. В свое время я точно так смотрел фильм "Марсианин" с Мэттом Дэймоном. Люди, которые ментально мне близки, оказываются в каком-то чужом мире. И это настолько дико, чуждо, что это впечатление на все времена".

1-е место. "Чернобыль", телеканал HBO

"Не люблю сериалы, но я далек от мысли, что "Чернобыль" – сериал. Это трудная работа – лезть в историческое наследие какого-то народа, особенно не своего. Но так получилось, что создатели "Чернобыля" все сделали лучше, чем могли бы сделать мы сами. К сожалению для нас. Мы получили один из самых шокирующих фильмов последнего времени. "Чернобыль" крут всем. Но прежде всего он интересен тем, что у каждого из пяти фильмов свой жанр. Первый — катастрофа, второй — хоррор и так далее. Но все смотрится как цельная история. По степени влияния на меня "Чернобыль" в этом году обошел всех".

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский