22:13 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
Послание Лукашенко народу и парламенту — 2020 (15)
4909112

Выступление главы государства в парламенте – конституционная обязанность. В рамках послания президент озвучивает свое видение развития страны.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает во вторник с посланием к парламенту и народу из Дворца Республики, сообщает Sputnik.

Согласно Конституции, действующий президент обязан ежегодно выступать с посланием к парламенту и народу. Традиционно это мероприятие проходит в апреле, однако в 2020-м его перенесли на более поздний срок из-за пандемии.

Белорусский лидер традиционно выступает с посланием весной в Овальном зале Дома правительства, куда приглашаются высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, дипломаты. Но в этом году глава государства оглашает послание во Дворце Республики.

Обращение президента Беларуси А. Лукашенко накануне президентских выборов
© Photo : БелТА
Обращение президента Беларуси А. Лукашенко накануне президентских выборов

Трясет всю планету

В начале своего выступления глава государства высказался о сложившейся в мире ситуации.

"Мир глобализируется, степень взаимозависимости между государствами неуклонно растет, общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства мира без исключения, в том числе и нас, даже если природа их возникновения и причины зародились за 1000 километров от наших границ", – высказался Лукашенко.

По его мнению, необходимо оценивать все происходящее в контексте. Он напомнил о географическом положении Беларуси и тесных экономических связях страны, из-за чего происходящее в мире влияет и на республику.

"Мир становится все более нестабилен и непредсказуем. Насколько – никто сегодня предсказать не сможет", – сказал он.

Лукашенко упомянул о принципиальных противоречиях между государствами и блоками. Сегодня, по его словам, "трясет всю планету", хотя ряд ведущих стран пока не высказывали своих позиций.

Вновь высказался президент и об отсутствии механизмов решения проблем. Затронул он и тему перехода экономических противоречий в силовые: в частности, упомянул протесты в США, конфликт на индийско-китайской границе и другие события текущего года.

Масса "застаревших конфликтов", по словам Лукашенко, существует и на постсоветском пространстве. При этом он заявил, что Беларусь – "единственное спокойное звено в центре Евразии".

"Беларусь не дружит с кем-то против кого-то", – добавил он и подчеркнул, что республика выступает за многовекторную и предсказуемую внешнюю политику.

Лукашенко подчеркнул, что "Россия всегда есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или России". При этом он заявил о том, что отношения поменялись между странами "с братских на партнерские".

Как Беларусь боролась с коронавирусом

Говоря об одной из основных мировых тем – пандемии коронавируса – Лукашенко напомнил, что это уже не первая пандемия, с которой столкнулся мир.

"В новую пандемию мы вошли более-менее подготовленными, насколько это было возможно", – сказал он.

Лукашенко напомнил о том, что в Беларуси были сохранены инфекционные больницы, санитарные службы, коечный фонд, диагностическое и лечебное оборудование. Главным же минусом и опасностью, по его словам, была неизвестность вируса и массовый характер его распространения.

"Но на второй чаше весов, которая в итоге перевесила, была белорусская наука, самоотверженность врачей и, самое главное, достойное поведение граждан, особенно стариков", – сказал он и добавил, что в больницах "не сортировали больных, как на фронте".

В стране, уверен Лукашенко, принимались адекватные меры для борьбы с коронавирусом.

"И сегодня все страны признают, что мы поступили правильно, но какое давление было вначале? Шаблонные для всех стран рекомендации ВОЗ: немедленный карантин, комендантский час, закрытие границ, остановка предприятий… На это я пойти не мог", – высказался президент.

Беларусь пошла другим путем борьбы с COVID-19 и, уверен Лукашенко, смогла выстоять в пандемию. Он признал наличие "определенных огрехов", однако отметил, что спасти людей удалось.

Говоря о сделанных из пандемии выводах, президент подчеркнул, что необходимо не верить слухам, а требуется "думать своей головой". Кроме того, он высказался о развитии производства лекарств, создании медцентров и специальных контакт-групп, а также о важности ЗОЖ.

После пандемии, сказал Лукашенко, необходимо ликвидировать ее влияние на экономику. Он обозначил ряд задач, включая диверсификацию экспорта и поставок энергоресурсов.

Ответ президента оппонентам

Лукашенко в ходе послания заочно ответил своим политическим оппонентам, призывающим вернуться к Конституции редакции 1994 года.

"Это подарок криминалу, это подарок криминальному бизнесу, поэтому никакого возврата в лихие 90-е быть не может", – заявил он.

По мнению президента, тем, кто стоит за такими призывами, нужна "неразбериха в стране".

Высказался он и по теме приватизации: Лукашенко напомнил о ситуации, которая сложилась вокруг покупки предприятий в 90-е, когда "предприятия оказывались в руках неизвестных дельцов".

В своем послании он высказал мнение, что его оппоненты своими реформами наоборот предлагают загнать военных в 90-е, вывести деньги в офшоры, заставить всех платить за медицину и образование, сделать сельскохозяйственные земли частными, чтобы разрушить трудовые коллективы. При этом он пообещал, что такого в Беларуси не произойдет.

"Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с основного закона. Возврат к Конституции 1994 года – полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики, но и политики", – сказал белорусский лидер.

Реформировать экономику, по его словам, нужно плавно, так как перемены в стране должны приносить пользу.

В экономике наметился перелом негативной динамики

Лукашенко заявил, что в белорусской экономике наметился перелом негативной динамики, но "надо ускоряться".

"Мы и только мы сами сможем себя спасти. Наш валовый продукт в первом полугодии сократился всего на 1,7%. В июне экономика уже добавила, хоть на одну десятую, но добавила. А экспорт товаров добавил почти полтора процентных пункта. Перелом негативной динамики наметился, нужно добавлять. Случилось это потому, что мы, не закрывшись, производили товары, и когда люди вышли, им нужен товар, а его нет, экономики были остановлены, люди купили белорусские... Но нужно обязательно добавлять, надо ускоряться. Инвестиции не одну пятилетку являются нашим приоритетом", – заявил президент.

При этом он заявил, что готов пойти на реформирование госпредприятий в Беларуси, если это не предусматривает "социального взрыва".

Обращение президента Беларуси А. Лукашенко накануне президентских выборов
© Photo : БелТА
Обращение президента Беларуси А. Лукашенко накануне президентских выборов

Также глава государства отметил, что пандемия коронавируса ясно показала настоящую цену торговым правилам и обязательствам.

"Все на них наплевали, вплоть до открытых конфронтаций защищают своих производителей, не пускают в госзакупки и на бюджетные стройки. То есть сегодня все страны этим процессом жестко управляют. Мы тоже примем принципиальные решения в ближайшее время, но никакая защита не поможет некачественным товарам. Обращаюсь ко всем руководителям и специалистам: вопросы качества нашей продукции, ее соответствия международным стандартам являются приоритетом", – заявил белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что страна исчерпала лимиты "революций и разрушений" в прошлом веке, никакого передела собственности не будет.

Как молодежь вовлекают в политический процесс

Лукашенко обвинил "противников" в недобросовестных методах вовлечения белорусской молодежи в политику.

"Несмотря на то, что в среде молодежи сейчас как в никакой другой распространены иные мнения, мы гордимся этим поколением. Гордимся еще и потому, что оно наше, мы его взрастили и воспитали. Гордимся тем, что фактически, имея 25-30 лет опыта независимости, воспитали свободомыслящих, небезразличных людей. Но где-то за это и получили", – сказал он.

"Именно на чувствах справедливости и небезразличия наших молодых людей сейчас строится противниками недобросовестная технология вовлечения молодежи в политический процесс", – уверен глава государства.

Он рассказал, что белорусские студенты, которые учатся в Польше, во время пандемии попросились домой, "к диктатору", он их принял, за что и получил – студенты уехали обратно и теперь "хайпуют".

"Я вам приводил пример по отдельным польским студентам, которые, их около 2 тысяч, выехали за пределы, учились в Польше. Как только ударила пандемия – взвыли, их выкинули из страны, и они попросились обратно – в несвободную страну, к диктатору, и диктатор их принял и за это получил – они все там, постятся и хайпуются. Но ничего, я переживу", – сказал Лукашенко. 

Он призвал сохранить мир и порядок в стране.

"Надо уберечь молодежь от пагубных поступков. Ничего у этих кукловодов не получится! Просто пострадают наши люди", – сказал Лукашенко. 

Примем любое решение, только не предавайте

Власти примут любое решение граждан страны на выборах главы государства, заявил Лукашенко, но попросил "не предавать".

"Скажу уже сегодня для всего мира. Мы, власти, и я, прежде всего, как действующий президент, примем любое ваше решение. Только никогда не предавайте, предательство не прощается даже на небесах", – сказал он.

"Если вы не способны и к чему-то не готовы – уйдите в сторону, не мешайте, не путайтесь под ногами, дайте спасти страну. Через год-два мы устаканим эту ситуацию и сделаем так, как надо белорусскому народу, но на эмоциях нельзя сегодня решать ни один вопрос", – отметил белорусский лидер.

При этом Лукашенко убежден, что белорусский парламент не ввергнет страну в череду предвыборных кампаний и не назначит повторные выборы, даже если он не выиграет августовскую гонку.

"В этот критический, важный для страны момент вы должны точно осознать: права на ошибку у вас, белорусов, нет, за нами будущее", – заявил Лукашенко.

Он обратился с вопросом к присутствующим и жителям страны, готовы ли они передать полномочия президента другому человеку.

"Да, в Беларуси за многое отвечает президент, обладающий колоссальными полномочиями. Это определяющая гарантия реализации социальных обязательств государства перед людьми. Но готовы ли вы, белорусы, сегодня эти полномочия с этой конституцией передать другому?" – спросил Лукашенко.

Свое послание глава государства завершил эмоционально:

"Вы опоздали ровно на четверть века. Мы сегодня крепко держим в руках будущее, будущее нашей независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим, независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь, чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная, чуть-чуть ранимая, но она наша. Она любимая. А любимую не отдают!"

Читайте также:

Темы:
Послание Лукашенко народу и парламенту — 2020 (15)
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik