22:56 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Политика
Получить короткую ссылку
Послание Лукашенко народу и парламенту — 2020 (15)
6995101

За посланием президента к парламенту и народу внимательно следили не только в Беларуси. Российские политики оперативно прокомментировали заявления Лукашенко.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко использует российскую тему, в том числе с задержанием граждан РФ, для того, чтобы продемонстрировать избирателям, что он жесткий политик, считает сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев.

"Лукашенко в своем обращении к народу пытается использовать "российскую карту" в качестве предвыборной риторики, желая показать избирателям, что он жесткий политик", – сказал Кондратьев.

Сенатор не исключает, что Запад пытается вмешиваться в выборы президента Беларуси, участвуя в организации протестных акций в республике.

Все выступления Лукашенко Кондратьев также связывает с предстоящими 9 августа выборами президента. По мнению сенатора, президент Беларуси хочет показать своим гражданам, что он стоит на страже их интересов как в экономике, так и в политике.

Пассаж о "потерях" белорусского бюджета из-за стоимости энергоресурсов – это сигнал Москве, считает Кондратьев.

"Лукашенко продолжает привычно торговаться с Москвой по поводу стоимости энергопоставок", – заключил политик.

Обещания привлекательные, но противоречивые

Обещания белорусскому народу, высказанные Александром Лукашенко во вторник в ходе послания, звучат весьма противоречиво и могут быть реализованы при сохранении тесных отношений с Россией, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

"Обещания были достаточно привлекательными для людей, но при этом содержался ряд противоречий. То, что он пообещал для людей, можно сделать только в одном случае – при сохранении тесных и дружественных отношений с Российской Федерацией и в политике, и в экономике", – сказал эксперт.

"Как он будет выполнять свои обещания без российского рынка, без российской поддержки? Без нормальных отношений в рамках союзного государства. Это послание очень противоречивое. Одни разделы противоречат другим и препятствуют обещаниям, которые он давал", – отметил Жарихин.

Нельзя давать преференции просто так

Слова Лукашенко о том, что Москва променяла братские отношения с Минском на партнерские, могут быть намеком на все существующие экономические споры с Россией, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

В своем послании Лукашенко заявил, что РФ поменяла братские отношения с Минском на партнерские. Лукашенко также посетовал, что Беларусь за пять лет потеряла около 9,5 миллиарда долларов из-за дорогих кредитов и торговых войн.

"Я думаю, что это намек на все экономические "бодания", в этом смысле намек на то, что Евразийский союз, который возник уже после союзничества, некоторым образом заменяет экономические отношения между двумя нашими странами. На самом деле это обосновано, и его слова, я считаю, они тоже обоснованы", – сказал Калашников.

По мнению депутата, это может быть "определенной обидой", однако с другой стороны Россия не может "вычленять" кого-то одного из евразийского пространства и давать преференцию одной стране просто так.

"Нам здесь же немедленно скажет и Казахстан, это неправильно", – отметил Калашников.

По словам депутата, Беларусь благодаря Евразийскому экономическому союзу, не только Союзному государству, благодаря общему рынку увеличила свой товарооборот на 30%.

Белорусский народ – братский

Россия относится к Беларуси как к члену Союзного государства, считает республику своим партнером, а белорусский народ – братским, заявил в свою очередь первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

При этом он отметил, что у каждой страны свои интересы, и "мы не можем в ущерб своим интересам отстаивать интересы Беларуси или наоборот".

По мнению сенатора, это нормальный процесс, когда ближайшие соседи иногда выясняют отношения, "но потом все заканчивается миром".

"Я думаю, что так будет и у нас", – заключил Джабаров.

О братских отношениях двух народов позже напомнила и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Александр Григорьевич политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные", - сказала Захарова журналистам, комментируя заявления, прозвучавшие в послании белорусского лидера.

Она добавила, что под отношениями РФ и Беларуси "прочный фундамент исторической близости и современного прагматического взаимодействия".

Темы:
Послание Лукашенко народу и парламенту — 2020 (15)
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik