19:29 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
73930

Среди тех, кто был приговорен к 14 суткам – владелец The Village и Kyky, а также галереи "Ў" Александр Василевич.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. Суды над некоторыми задержанными у здания Комитета госбезопасности проходят в Минске, сообщает Sputnik.

Вечером во вторник несколько десятков граждан пришли к зданию КГБ в Минске, чтобы подать поручительство за находящегося в СИЗО Виктора Бабарико. Таким образом они надеялись добиться изменения ему меры пресечения – ранее в этом несколько раз отказывал суд.

Несколько десятков человек в результате были задержаны и доставлены в районные управления внутренних дел. Часть задержанных отпустили тем же вечером.

Теперь над остальными задержанными проходят суды. Среди них оказался и Александр Василевич – владелец сайтов The Village и Kyky, а также галереи современного искусства "Ў". Ему присудили 14 суток.

Задержанных обвиняют в нарушении организации и проведения массовых мероприятий.

За что задержали Бабарико?

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Как стало известно позднее, следствие по делу передано Комитету госбезопасности – по заявлению генпрокурора, действия фигурантов дела несли угрозу национальной безопасности страны.

Претендующий на пост президента экс-глава банка Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня – по версии Комитета госконтроля, Бабарико-старший руководил преступной группой по отмыванию денег, а также имеет отношение к другим противоправным действиям.

До задержания Виктор Бабарико заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

После появления "дела Белгазпромбанка" Нацбанк Беларуси ввел в нем временную администрацию. Основные акционеры банка – Газпром и Газпромбанк – назвали это решение властей противоречащим как законодательству Беларуси, так и нормам ЕАЭС.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Виктор Бабарико, судебное заседание, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik