Видео

Итоги встречи в ЦИК: будут ли пикеты и митинги альтернативных кандидатов?

Подписаться на
Ответственность за безопасность во время проведения массовых мероприятий возложило на себя государство. Итоги встречи в комментариях кандидатов смотрите на видео Sputnik.

ЦИК Беларуси созвал кандидатов в президенты на срочную встречу при участии госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова.

"Кандидатам доведена информация о том, как проводить массовые мероприятия", – пояснил Равков цель встречи.

Пикет в поддержку Светланы Тихановской в Гомеле - Sputnik Беларусь
От 0 до 1928: сколько пикетов запланировано в поддержку кандидатов в президенты

Кандидатов, в частности, предупредили о необходимости обеспечить меры безопасности при проведении агитационных мероприятий. После встречи в ЦИК каждый из кандидатов, в том числе доверенное лицо действующего президента Александра Лукашенко Наталья Кочанова, прокомментировали итоги встречи.

Светлана Тихановская и Андрей Дмитриев подтвердили свою готовность продолжить кампанию с учетом новой информации, которую получили в ЦИК. Так, Тихановская рассказала, что во время митингов для обеспечения безопасности будут установлены металлоискатели, кроме того, территория будет оцеплена.

Кандидат Анна Канопацкая рассказала, что встреча убедила ее в правильности принятого штабом решения отказаться от пикетов. Кандидат Сергей Черечень также подтвердил планы проводить агитационные мероприятия в онлайн-режиме – такое решение было принято его штабом еще до встречи в ЦИК.

"В онлайне безопасно", – прокомментировал Черечень.

Начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз - Sputnik Беларусь
МИД рассказал, что обсуждалось на встрече с послами России и Украины

С чего все началось?

В среду государственное информационное агентство БелТА сообщило о задержании сотрудниками правоохранительных органов Беларуси под Минском "32 боевиков иностранной частной военной компании". Позже появилась информация о задержании еще одного человека.

По данным агентства, правоохранительные органы получили информацию о якобы прибытии в Беларусь "более 200 боевиков ЧВК Вагнера с целью дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Силовики уточнили подробности нахождения группы в Беларуси и определили: большинство из них – россияне, а у некоторых есть украинское гражданство.

Информацию о задержании в Беларуси 29 июля граждан РФ прокомментировали российские сенаторы.

В четверг утром государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков сообщил журналистам, что задержанные начали давать показания.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader