19:17 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
1086 0 0

Прийти в КГБ, чтобы выступить поручителями за экс-банкира, белорусов призывал штаб Виктора Бабарико.

МИНСК, 28 июля — Sputnik. Правоохранительные органы задержали около десяти человек, стоявших в очереди к КГБ с целью стать поручителями за экс-банкира Виктора Бабарико, передает корреспондент Sputnik.

Штаб экс-банкира Виктора Бабарико, выдвигавшегося кандидатом в президенты, призвал граждан выступить поручителями, чтобы политику могли изменить меру пресечения. Напомним, ранее суд несколько раз отказывался отпускать Бабарико из СИЗО.

Во второй половине дня во вторник координатор штаба Мария Колесникова подала документы со своим поручительством.

Также сюда пришли несколько граждан, пожелавших стать поручителями. Часть из них успела войти в здание КГБ, однако затем к месту подъехали правоохранители и задержали до десяти пришедших.

Еще до объявленного времени подачи документов у здания КГБ были задержаны несколько журналистов, оживавших прихода граждан.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Как стало известно позднее, следствие по делу передано Комитету госбезопасности – по заявлению генпрокурора, действия фигурантов дела несли угрозу национальной безопасности страны.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня – по версии Комитета госконтроля, Бабарико-старший руководил преступной группой по отмыванию денег, а также имеет отношение к другим противоправным действиям.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Напомним, Виктор Бабарико хотел участвовать в президентской избирательной кампании, однако ЦИК не стал регистрировать его кандидатуру. Кроме него в избирательный бюллетень не попал Валерий Цепкало. После того, как ЦИК не зарегистрировал кандидатами этих двух претендентов на пост главы государства, в Минске у Дома правительства собралась очередь из граждан, которые хотели лично подать заявления в ЦИК с требованием их зарегистрировать. Тот вечер закончился задержаниями не только в Минске – по всей стране, по данным МВД, была задержано около 250 человек.

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Мария Колесникова, задержания журналистов, Беларусь, Виктор Бабарико, Белгазпромбанк


Главные темы

Орбита Sputnik