04:02 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
35721

Обвиняемый Бабарико и другие фигуранты дела "Белгазпромбанка" по решению прокурора заключены по стражу сроком на два месяца.

МИНСК, 24 июл - Sputnik. Адвокаты претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико опять подали жалобу на имя генерального прокурора, сообщил Sputnik защитник обвиняемого Александр Пыльченко.

Ранее 7 июля 2020 года адвокаты обжаловали постановление следователя о привлечении Бабарико в качестве подозреваемого по делу, а также обжаловали предъявление ему обвинения. Накануне они получили ответ из Генпрокуратуры о том, что жалоба их не удовлетворена.

"Мы подали вновь жалобу на имя генпрокурора, таким образом обвинение (предъявленное Виктору Бабарико - Sputnik) обжаловано и по форме, и по существу", - сказал Пыльченко Sputnik.

Как ранее сообщалось, защита активно обжалует решения и постановления, принятые в отношении Бабарико. Адвокаты и юристы его избирательного штаба подали ряд жалоб в различные инстанции, в том числе на его задержание, на заключение под стражу, на нерегистрацию кандидатом на высший государственный пост. Все жалобы пока остаются без удовлетворения.

Инициативная группа Виктора Бабарико после заседания ЦИК
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН

С 18 июня по настоящее время Бабарико находится под стражей в СИЗО КГБ. Ему предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса. Бабарико-старший обвиняется в уклонении от уплаты налогов, повлекшем ущерб в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и даче взятки.

Как сообщили Sputnik источники, знакомые с ходом расследования данного уголовного дела, к его фигурантам применена мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

"В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом первоначально сроки расследования по таким делам, как это, составляют 2 месяца, потом прокурор либо продлевает их, либо следствие завершается", - сказал собеседник агентства.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Как стало известно позднее, следствие по делу передано Комитету госбезопасности – по заявлению генпрокурора, действия фигурантов дела несли угрозу национальной безопасности страны.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико ранее заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Всего по данному делу было задержано около 30 человек, в том числе и сын Бабарико Эдуард.

Международная реакция

В июне в МИД Беларуси приглашали послов стран Евросоюза и временного поверенного в делах США. На встрече присутствовал глава Комитета госконтроля Иван Тертель: он рассказал дипломатам позицию по ситуации вокруг банка и Бабарико, а также предложил западным странам взаимодействие в расследовании уголовного дела.

Высказалась по ситуации и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: она призвала власти страны обеспечить конкурентное политическое соревнование на выборах президента в августе, а также освободить всех задержанных в ходе первого этапа предвыборной гонки активистов.

Сделали заявление и европарламентарии – они также высказались о необходимости провести в Беларуси открытые выборы.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Белгазпромбанк, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси, Виктор Бабарико


Главные темы

Орбита Sputnik