03:56 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
65823

Сторонники Бабарико ожидают решения Верховного суда по жалобе, подписанной им лично и отправленной из СИЗО, на отказ в регистрации ему кандидатом в президенты.

МИНСК, 22 июл - Sputnik. Юрист штаба претендовавшего на пост президента Беларуси Виктора Бабарико Максим Знак сообщил, что Верховный суд республики вернул ему жалобу, повторно поданную по нотариальной доверенности, на нерегистрацию политика кандидатом на высший государственный пост.

"В данном случае Верховный суд сказал, что повторно подписанная (по нотариальной доверенности – ред.) жалоба возвращается по тем же основаниям, что и раньше, отдельного определения не выносилось", – сообщил Знак, отвечая на вопросы в режиме онлайн.

Юрист также отметил, что сторонники Бабарико ожидают решения Верховного суда по жалобе, подписанной им лично и отправленной из СИЗО, на отказ в регистрации ему кандидатом в президенты.

Напомним, поводами для отказа в регистрации Виктору Бабарико стало письмо Комитета госконтроля о якобы имеющихся у него оффшорных компаниях и незадекларированных незаконных доходах за прошлый год в размере 450 тысяч долларов.

"Надеемся, что эта история еще будет продолжена, в Верховном суде состоится слушание, и те доводы, которые мы излагали в жалобе, получат соответствующую оценку", – сказал Знак.

Не единственная жалоба

На прошлой неделе Знак на основании нотариальной доверенности подал в Верховный суд жалобу на отказ ЦИК республики зарегистрировать Бабарико кандидатом в президенты. Однако суд решил в возбуждении гражданского дела по этой жалобе отказать. В определении суда пояснялось, что подписание жалобы на решение ЦИК представителем лица, выдвинутым кандидатом в президенты Белоруссии, избирательным законодательством не предусмотрено.

Позже Знак подал в суд дополненную жалобу с обоснованием права на подачу по нотариальной доверенности. Кроме того, из следственного изолятора в Верховный суд была направлена по почте жалоба на нерегистрацию кандидатом, подписанная лично Бабарико. В среду в Верховном суде Sputnik подтвердили, что получили эту жалобу.

Дело Белгазпромбанка

Бабарико находится в СИЗО КГБ по обвинению в совершении экономических преступлений в рамках масштабного так называемого "дела Белгазпромбанка".

В июне в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. Комитет госконтроля республики заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Бабарико и его сын Эдуард, который возглавляет избирательный штаб отца, были задержан 18 июня. Всего же задержаны около 30 человек, в том числе топ-менеджеры банка. Расследование дела поручено КГБ.

В данный момент Бабарико с сыном находятся в СИЗО КГБ.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (531)
Теги:
ЦИК Беларуси, Виктор Бабарико, Беларусь, Верховный суд Беларуси, Белгазпромбанк


Главные темы

Орбита Sputnik