19:47 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (374)
113933

Поводом для отказа Бабарико, как и заявляла Лидия Ермошина, стали данные КГК, а Цепкало – малое число подписей и нарушения в декларации его жены.

МИНСК, 15 июл – Sputnik. Постановления об отказе в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало официально опубликованы Центризбиркомом.

Центризбирком провел во вторник заседание, на котором рассматривались вопросы регистрации кандидатов в президенты. По итогам было отказано двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкало.

Почему отказали Бабарико

Как следует из опубликованного сегодня постановления, у Бабарико было достаточное для регистрации число подписей, не было нарушений и в декларации. Однако ЦИК получил сведения Комитета госконтроля, полученные в ходе следствия по "делу Белгазпромбанка".

КГК заявил о наличии у Бабарико офшорных фирм и незаконного дохода. В постановлении указывается, что, по данным контролеров, у Бабарико был незадекларированный доход в размере 450 тысяч долларов.

"Помимо этого, Комитет государственного контроля располагает достоверными сведениями о фактах использования Бабарико В.Д. иностранной финансовой помощи в интересах его выдвижения кандидатом в президенты", - говорится в постановлении.

Предполагается, что сотрудники Белгазпромбанка, принадлежащего российским акционерам, "использовали технические средства банка для включения граждан в инициативную группу, размещения материалов в глобальной компьютерной сети интернет, подготовки тезисов выступлений и интервью, выполнения личных поручений Бабарико В.Д., касающихся организационных вопросов избирательной кампании".

"Следовательно, при выдвижении Бабарико В.Д. кандидатом в президенты нарушено положение части девятой статьи 48 Избирательного кодекса Республики Беларусь, согласно которому при подготовке и проведении выборов запрещается прямое или косвенное участие в финансировании и другая материальная помощь организаций, учредителями (участниками) которых являются иностранные организации", - говорится в постановлении.

Представители штаба Виктора Бабарико, находящегося сейчас в СИЗО КГБ, накануне заявили о том, что выдвигаемая информация пока не подтверждена судом – поэтому не должна учитываться и Центризбиркомом. Однако ЦИК принял другое решение.

За что не пропустили Цепкало?

В первой части постановления ЦИК напоминает, что для регистрации кандидатом в президенты требуется иметь не менее 100 тысяч подтвержденных подписей.

Избиркомы же после проверки 160 тысяч сданных подписей приняли лишь 78228. Уже это названо причиной для отказа в регистрации Цепкало.
Однако упоминается и другое нарушение, о котором на заседании также сообщала глава ЦИК: ошибка в декларации супруги политика – Вероники Цепкало.

"Кроме того, при проверке декларации Цепкало Вероники Валерьевны, супруги лица, выдвинутого кандидатом, установлено, что ею в декларации не указаны акции "Приорбанка", открытого акционерного общества, которыми она владеет. Данный факт подтверждается информацией Департамента по ценным бумагам Министерства финансов", - говорится в постановлении.

Ранее Вероника Цепкало прокомментировала данные о незадекларированных акциях: она призналась, что забыла о них, однако подчеркнула, что дивидентов с них в прошлом году получила лишь около 30 рублей дохода. Однако ЦИК расценил отсутствие информации об акциях как серьезное нарушение.

Что дальше?

Согласно законодательству, незарегистрированные кандидатами политики имеют право в трехдневный срок подать жалобу в Верховный суд. О подготовке документов уже заявили в штабах обоих политиков.

В случае отказа Верховного суда в удовлетворении жалобы, оспорить решения ЦИК уже будет невозможно.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Центризбирком допустил пятерых кандидатов: Александра Лукашенко, Андрея Дмитриева, Анну Канопацкую, Сергея Черечня и Светлану Тихановскую.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (374)
Теги:
Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik