10:19 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
9082051

Число инфицированных коронавирусом в Беларуси продолжает расти внушительными темпами, есть и новые летальные случаи.

МИНСК, 27 апр – Sputnik. Свежая статистика Минздрава в понедельник не принесла облегчения: новый день – и снова сотни новых зараженных. За сутки число инфицированных увеличилось на 826 человек и составило 11 тысяч 286 человек.

Поправились – выздоровели и выписаны – 1740 человек. 75 за все это время умерли, вчера в строке "летальные случаи" значилось 72.

О количестве тяжелых случаев, в том числе о пациентах, которые нуждаются в поддержке аппарата ИВЛ, в Минздраве не рассказали. Три дня назад под особым контролем медиков были 114 человек, включая находящихся на ИВЛ. Такую цифру на пресс-конференции в пятницу озвучивала замминистра Елена Богдан.

Больничные по уходу за детьми оплатят

Родителям с детьми до 10 лет, которые отнесены к контактам первого или второго уровня при наличии не менее одного респираторного симптома, будут открывать больничный и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности. Это среди прочего предусмотрено указом президента №143 "О поддержке экономики".

Как это будет работать на практике, объяснило Минтруда. Итак, на больничный и пособие могут претендовать родители детей до 10 лет, посещающих школу или детский сад.

Родителям, чей ребенок "относится к контактам первого или второго уровня при наличии одного или нескольких респираторных симптомов, будут выдаваться листки нетрудоспособности и выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности", говорится в комментарии Минтруда.

Больничный выдадут сроком до 14 календарных дней и оплатят в размере 100 процентов среднедневного заработка с первого дня пребывания на листке нетрудоспособности.

"Вертолетных" денег не будет

Вице-премьер белорусского правительства в развитие подписанного президентом указа "О поддержке экономики" предупредил, что "вертолетных денег" (бесплатных по сути), которые обещают во многих странах Европы, в Беларуси не будет: мы себе этого позволить не можем, потому что не "печатаем" деньги.

Будут меры поддержки экономики, которые условно можно разделить на шесть блоков. Часть решений уже принято, как, например, разрешение отсрочить выплату дивидендов за прошлый год, в этом году также можно не начислять амортизацию.

"С Верховным судом договорились на ближайший квартал наложить мораторий на открытие новых дел об экономической несостоятельности и банкротстве, чтобы наши компании в этом плане не волновались", – сказал Крутой.

Внушительные суммы ушли и уйдут на здравоохранение.

Второй по важности блок – это социальный, перед правительством стоит задача сохранить рабочие места и предприятия. Следующий шаг – адресная поддержка потерявших работу, предлагается, в частности, повысить пособия по безработице до бюджета прожиточного минимума, который с 1 мая вырастет почти до 247 рублей. Предусмотрены и другие шаги по поддержке граждан, бизнеса и предприятий.

Когда все это закончится?

Небольшую надежду подарили миру аналитики Сингапурского университета технологии и дизайна. Они изучили имеющуюся в мире статистику по заболевшим и выздоравливающим и спрогнозировали, когда можно ждать завершения эпидемии. Они предполагают, что поворотной датой станет 29 мая. К этому дню в мире будут выявлены 97 процентов от общего числа зараженных. Полностью ситуация, по их данным, нормализуется к декабрю.

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси и мире | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В Беларуси, по их расчетам, пик выявляемости придется на 28-29 апреля, затем начнется спад. 97 процентов всех случаев заражения будут выявлены к 3 июня, а к 15 июня таких случаев должно быть выявлено 99 процентов.

При этом исследователи предусмотрительно заявили, что ситуация быстро меняется, поэтому прогнозные кривые ежедневно обновляются с учетом последних данных. Они предупредили, что делали свой прогноз только для образовательных и исследовательских целей, а предсказания всегда неопределенны по своей природе.

"Читатели должны принимать любые прогнозы с осторожностью", – напомнили авторы исследования. 

Метание ядра онлайн

Из-за коронавируса соревнования в Беларуси тоже уходят в онлайн. В ближайший четверг дистанционно соревноваться будут толкатели ядра.

В стяжаниях примут участие две пары спортсменов, у каждого будет право на шесть попыток, по итогам которых будет определен победитель в каждой из пар.

Свои попытки спортсмены будут осуществлять в разных городах, включения запланированы из Витебска и Бреста. Наблюдать за соревнованиями можно будет, подключившись к трансляции на YouTube-канале БФЛА – AthleticsBY. 

Читайте также:

Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik