08:43 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2477)
3888620

По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3 миллионов случаев заражения коронавирусом, свыше 210 тысяч человек скончались.

МИНСК, 28 апр - Sputnik. Американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил, что мир сможет вернуться к нормальной жизни не раньше чем через один-два года, даже если эпидемия будет взята под контроль.

"Мы не вернемся к нормальной жизни раньше чем через один-два года. Мы можем выйти из этого первого этапа, разработав систему, которая будет функционировать без риска возврата к экспоненциальной фазе прогрессирования эпидемии", - заявил Гейтс в интервью французскому изданию Figaro.

Предприниматель добавил, что благодаря "системам тестирования и отслеживания страны смогут быстро определять области заражения и контролировать их", однако люди не смогут вернуться к совершенно нормальной жизни, потому что они "будут очень обеспокоены возможностью заразиться и резко изменят свой образ жизни".

"Даже правительственные решения не заставят их ходить на стадионы до тех пор, пока не будет доказано, что лечение или вакцинация сделали смертельный исход только остаточным риском", - отметил Гейтс.

Гейтс подчеркнул, что только вакцина сможет обеспечить возвращение к обычной жизни.

"Абсолютно необходимо работать над методами лечения, которые могут начать использоваться намного проще, чем вакцины, потому что нет необходимости тестировать их в таком большом масштабе... Но чтобы мир вернулся к нормальному состоянию, нам понадобятся либо чрезвычайно эффективные методы лечения, либо вакцина. Вакцина очень важна, потому что, вероятно, именно так мы вернемся к нормальной жизни", - добавил Гейтс.

Будет ли вторая волна в Европе?

Возможность, сроки и интенсивность следующих вспышек коронавирусной инфекции COVID-19 сейчас сложно предугадать, но надо быть готовыми к худшему, заявил испанский эпидемиолог Ильдефонсо Эрнандес Агуадо.

"Слишком много неизвестных, чтобы предугадать следующие волны. Есть мнение, что они будут сильнее, чем нынешняя, другие, напротив, считают, что они будут проходить в более мягкой форме. Надо готовиться к худшему. Но когда я говорю, что надо готовиться к худшему, это не значит, что я уверен, что будет хуже", - сказал Агуадо, который также является официальным представителем Испанского общества общественного здравоохранения и управления здравоохранением (SESPAS).

"Более того, я надеюсь, что по мере развития вируса, несмотря на то, что будет увеличиваться его способность распространения, он будет терять уровень летальных исходов", - добавил он.

По его мнению, серьезное испытание для системы здравоохранения наступит, если новая волна COVID-19 совпадет с эпидемией гриппа.

"У системы здравоохранения должен быть четкий план, если начнется развитие второй волны эпидемии", - подчеркнул Агуадо.

Он признал: несмотря на то что в Испании хорошая научная база, не хватает квалифицированных эпидемиологов, которые работают непосредственно с пациентами, и эту проблему также надо решать.

Комментируя причины большого количества летальных исходов именно в Италии и Испании, Агуадо отметил, что "мало в каких странах есть такие тесные семейные связи, как этих странах, из-за чего и было так много жертв среди людей пожилого возраста из-за быстрого распространения вируса".

В Испании 25,6% жертв коронавируса – люди в возрасте от 70 до 79 лет, 42% - от 80 до 89, 18,8% - старше 90. Летальные исходы среди пациентов старше 80 лет – 20%, в возрасте от 70 до 79 – 13,2%.

Испания сейчас на третьем месте по числу жертв (после США и Италии) и на втором по количеству выявленных случаев COVID-19 (после США). С начала эпидемии и по 27 апреля в стране выявлены почти 210 тысяч случаев заболевания, умерли около 23,5 тысячи человек, выздоровели более 100 тысяч.

Выживет ли голодающая Африка?

Усугубление ситуации с коронавирусом может привести к увеличению числа голодающих в Западной Африке на 50 миллионов человек, заявила координатор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по вопросам устойчивости к внешним воздействиям для данного региона Кумба Соу.

В интервью на сайте ФАО Соу отметила крайне неблагоприятную обстановку в регионе: его жители долгое время страдают от голода, климатических изменений, нашествий саранчи и вооруженных конфликтов. По состоянию на апрель, в Западной Африке голодает около 11 миллионов человек. Если не принять решительных мер, летом этот показатель может возрасти до 17 миллионов, заявила Соу.

Она отметила, что дальнейшее ухудшение ситуации с коронавирусом приведет к росту цен на продукты питания и истощению запасов продовольствия. "В случае усугубления пандемии продовольственный кризис может затронуть еще 50 миллионов людей в регионе", - сказала Соу. Она добавила, что в первую очередь кризис коснется наиболее уязвимых групп населения - детей и женщин, а также кочевников-скотоводов и фермеров.

Соу заявила, что приоритетом ФАО в сложившейся ситуации является сохранение чрезвычайных мер реагирования: организация намерена помогать пострадавшим от COVID-19 хозяйствам, обеспечивать социальную защиту в межсезонье и поддерживать работу рынков и "цепочек товарной стоимости".

По последним данным, в странах Западной Африки выявлено около 8 тысяч зараженных коронавирусом. Скончались 205 человек.

Что происходит в Китае?

Только шесть новых случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Китае за минувшие сутки, выздоровел 81 пациент, летальных исходов не было, следует из сообщения государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.

Уточняется, что из шести новых случаев три – ввозные, три локальных случая зарегистрированы в северо-восточной провинции Хэйлунцзян. В общей сложности в Китае сейчас выявлено 1639 ввозных случаев коронавирусной инфекции, все еще болеют 552 человека, 21 находится в тяжелом состоянии, 1087 человек выздоровели, ни один человек, въехавший в Китай зараженным из-за границы, не умер.

"Государственный комитет по вопросам здравоохранения получил от 31 провинции (районов, городов центрального подчинения) информацию о 82 836 подтвержденных случаях заражения новым типом коронавируса, в том числе в настоящий момент болеют 648 человек (50 человек находятся в тяжелом состоянии), 77 555 человек выписаны из больниц, 4633 скончались", - говорится в сообщении.

С 1 апреля власти страны начали публиковать данные о случаях бессимптомного протекания болезни, за последние сутки выявлено 40 таких случаев, из них три - ввозные. За минувшие сутки из-под карантина выпущены 17 человек, у которых тесты на коронавирус были положительными, но никаких характерных для заболевания симптомов не проявилось. Под наблюдением остаются 997 бессимптомных носителей.

В провинции Хубэй, очаге эпидемии, за сутки не выявлено ни одного случая заражения или смерти, в больницах нет ни одного пациента с коронавирусной инфекцией. С начала эпидемии в провинции Хубэй выявили 68 128 случаев заражения (50 333 - в Ухане), при этом 63 616 человек выздоровели, 4512 скончались (3869 в Ухане).

Отдельно в Гонконге выявлено 1037 случаев заражения (из них четыре человека скончались, 787 выздоровели), в Макао выявили 45 случаев (32 уже выписаны), на Тайване заразились 429 человек (шесть скончались, 290 вылечились).

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2477)
Теги:
Китай, Европа, США, пандемия, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik