07:24 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.40
Экономика
Получить короткую ссылку
357141

Беларусь в полной мере ощущает на себе последствия мирового экономического кризиса, вызванного пандемия коронавируса. Во что это обойдется нашей стране, разбирался Sputnik.

Внутренний валовый продукт Беларуси только за первый квартал текущего года сократился на 0,3%. В правительстве считают, что это своего рода циклический шок, который вызвала пандемия коронавируса. Свой эффект оказала и реализация налогового маневра в России.

В начале этого года белорусские НПЗ столкнулись с физическим уменьшением объемов нефти, которая раньше бесперебойно поступала по трубопроводу "Дружба" из России. Причины падения экономики и перспективы ее восстановления, оценил корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Совокупность факторов

"Шла постоянная борьба за цены. В первом квартале мы фактически жили в условиях 100% налогового маневра", - сказал вице-премьер Дмитрий Крутой, сообщает пресс-служба белорусского правительства.

По его словам, в это же время шла полемика вокруг изменения контрактной цены на российский природный газ. Ослабление российского рубля, занимающего значительную долю в валютной корзине, оказало давление и на курс национальной валюты.

"Совокупность этих факторов наложила особый отпечаток на работу экономики. Правительство было вынуждено оперативно, буквально, с января-февраля месяца переориентироваться на отрасли, которые не зависят от этих моментов и сделать упор на их развитие", - отметил вице-премьер.

Драйверам в данной ситуации выступили строительный сектор, сельское хозяйство, металлургия, отрасли промышленности, работающие на местном сырье, фармацевтика и деревообработка.

По мнению Дмитрия Крутого, большая часть отечественной экономики успешно справилась с кризисными явлениями и добавляла (в темпах роста) каждый месяц.

Негативные последствия пандемии ударили в первую очередь по сфере услуг. Транспортная сфера столкнулась с кризисом первой. Туристическая и спортивная отрасль также ощутили на себе последствия коронавируса, потому что посещение объектов многократно сократилось.

Цена вопроса

Последние годы Беларусь имела профицитный бюджет, что позволило накопить валютные остатки. При этом золотовалютные резервы достигли своего максимального значения.

Белорусский вице-премьер обратил внимание, что в мире сейчас модно говорить о раздаче "вертолетных денег" (бесплатных по сути), но мы себе этого позволить не можем, потому что не "печатаем" деньги.

Дмитрий Крутой сказал, что все меры поддержки экономики условно можно разделить на шесть блоков. Часть решений уже принято, как, например, разрешение отсрочить выплату дивидендов за прошлый год, в этом году также можно не начислять амортизацию.

"С Верховным судом договорились на ближайший квартал наложить мораторий на открытие новых дел об экономической несостоятельности и банкротстве, чтобы наши компании в этом плане не волновались", - добавил он.

Первым и самым дорогим блоком оказалась сфера здравоохранения. Несмотря на то, что бюджет в первом квартале исполнен с профицитом в 200 миллионов рублей, еще 350 миллионов казна не досчиталась из-за проблем на калийном и нефтяном рынке.

"Закупка оборудования, тест-систем, медикаментов и прочее. Это решение президента по увеличению существенному доплат медикам, которые сегодня работают на передовой в борьбе с коронавирусом. Все это стоит плюс 800 миллионов рублей", - особо отметил Дмитрий Крутой.

Приоритет – рабочие места

Второй по важности блок – это социальный, потому что затрагивает непосредственно белорусских граждан. МВФ прогнозирует, что ВВП Беларуси в этом году упадет на 6%. В правительстве уверены, что это условная оценка, потому что ни один эксперт в мире не знает глубины и продолжительности кризиса.

"Данные, которые настораживают больше всего, — это данные Международной организации труда, которая сделала свою последнюю оценку, что примерно 1,3 миллиарда человек, это почти 40% рабочей силы мировой экономики, после кризиса могут остаться без работы", - констатировал вице-премьер.

Поэтому первоочередная задача белорусского правительства состоит в том, чтобы сохранить рабочие места и предприятия. Остальные проблемы сегодня вторичны.

Предприятия получили право включать в свои расходы все затраты связанные с дезинфекцией помещений и защитой своих сотрудников, что позволяет снизить налоговую нагрузку.

По инициативе нанимателя, работники, которые вынужденно находятся в простое или режиме неполной занятости, получат доплату до минимальной заработной платы – это примерно 100-150 рублей на одного работника.

Адресная поддержка

Белорусские власти констатируют, что люди, оставшиеся без работы, не спешат регистрироваться на бирже труда из-за низкой суммы пособия. Поэтому предлагается повысить пособия по безработице до бюджета прожиточного минимума, который с 1 мая вырастет почти до 247 рублей.

"Если человек будет от трех месяцев находиться на бирже, он будет получать это повышенное пособие. И мы два раза по законодательству ему будем предлагать работу. Необязательно по специальности, он сможет выбрать любую работу", - рассказал Дмитрий Крутой.

При этом уже за последние две недели количество вакансий сократилось на 15 тысяч. Это говорит о том, что люди самостоятельно и активно ищут работу.

Правительство не оставит без помощи и семьи с детьми. Предусмотрена доплата на каждого члена семьи примерно 50-55 рублей.

На многодетную семью получится плюс 300 – 350 рублей ежемесячно. Планируется, что на весь социальный блок будет потрачено 300 миллионов рублей.

Местный уровень

Вопрос как поддерживать сферу услуг и бизнес будет передан в введение местных органов власти. Предполагается, что они сами будут предоставлять на 6 месяцев налоговый кредит, арендные каникулы или снижать ставки имущественных налогов.

Индивидуальные предприниматели и самозанятые получили право на период, когда они не осуществляют свою деятельность, пересчитать единый налог. Местные власти получат право уменьшить до двух раз.

Большие компании смогут быстрее возвращать налог на добавленную стоимость. Перечень таких предприятий будет формировать правительство. Также для них будут заморожены долги за энергоресурсы, которые накопились с 2016 по 2019 год.

Дмитрий Крутой пояснил, что в данном случае "основная соль" заключается в том, что эти долги фиксируются по курсу на 31 декабря 2019 года, что фактически приводит к их снижению на 20%.

Правительство также готовит указ, который позволит предприятиям до конца 2022 года разнести отрицательные курсовые разницы, которые накопились за данное время.

Бизнесу подставят плечо

Вице-премьер добавил, что еще один пакет мер касается поддержки крупных предприятий, в том числе, частной формы собственности. В первую очередь, в кризис падение покупательного спроса ощущают на себе производители мебели. Это в свою очередь по цепочке давит на всю деревообработку.

"Президентом было принято решение увеличить объем гарантий правительства на 500 миллионов рублей, еще 700 миллионов — местных органов власти, по 100 миллионов на каждый регион", - рассказал он.

После чего добавил, что правительство будет здесь поступать, как во время кризиса 2015-2016 годов. "Мы будем рассматривать каждого крупного заемщика на предмет наличия у него антикризисной программы, потому что никто через банковский канал дополнительные гарантии на них тратить не будет, если у них нет собственной адекватной антикризисной программы".

Откроем кубышки на зарплаты

В настоящее время Нацбанк снизил пруденциальный контроль за всей банковской сферой, преследуя одну цель – поддержание ликвидности такого важного сектора экономики.

Банковская система нацелена на такой вариант работы, когда заемщик возвращает средства, он сразу же может их получить обратно. Это важно для работы экономики в условиях уменьшения кредитных пакетов на внешних рынках.

"На совещании с президентом на нынешней неделе также обсуждалась тема специальных льготных зарплатных проектов, для того чтобы сохранить коллективы", – уточнил Дмитрий Крутой.

"Конечно, в обычной ситуации, исходя даже из рыночных канонов, выдавать кредиты на зарплату — плохое решение, плохая мера, но сейчас в такой кризисной ситуации для многих предприятий это стало хорошим инструментом на самом деле, чтобы их поддержать. Поэтому с банками сейчас думаем, как это все реализовать. Понятно, что он не будет массовым, но точечно в каких-то случаях будем к нему прибегать", - раскрыл подробности он.

Аренда уйдет на каникулы

Президент своим указом ввел арендные каникулы, а также мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы до 30 сентября этого года. Власти рекомендовали юридическим лицам и предпринимателям предоставить арендаторам отсрочку по оплате с учетом объема их выручки, а также уменьшить ее размер.

"Президент принял такое решение в отношении аренды госсобственности, но при этом дана рекомендация и частным торговым центрам поступать таким же образом. Частные торговые центры говорят, что готовы это делать", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, "на самом деле 2/3 из них это делают, никто же не хочет терять своих клиентов, терять своих арендаторов. Но есть и такие, особенно из новых, недавно введенных торговых центров, которые оказались в сложной ситуации с банками. Они же тоже в свою очередь взяли банковские кредиты на строительство".

"Банкам дано указание, чтобы они по отношению к частным арендаторам, которые построили новые торговые центры, приняли меры по предоставлению в свою очередь каких-то кредитных отсрочек и рассрочек, чтобы и они потом зеркально могли принять аналогичные решения в отношении своих арендаторов", - объяснил суть принимаемых решений Дмитрий Крутой.

Очень хорошая цифра

Белорусское правительство направило заявки на предоставление внешнего финансирования во все международные институты, с которыми сотрудничало на протяжении последних лет.

"Если говорить о переговорах с МВФ, то в рамках нашей квоты это порядка 900 миллионов долларов. Всемирный банк — это переговоры примерно на 300 миллионов долларов. Европейский инвестиционный банк — это тоже примерно 300 миллионов долларов. То есть суммарно 2−2,5 миллиарда долларов мы сможем привлечь от внешних кредиторов. Это будет очень хорошая цифра", - подсчитал Дмитрий Крутой.

После чего напомнил, что белорусский ВВП примерно составляет 130 миллиардов рублей. Пакет поддержки экономики, состоящий из 6 блоков, стоит примерно 5-6 миллиардов рублей. На сегодняшний день это 3-4% от годового ВВП.

Вице-премьер считает, что во втором квартале продолжат расти те секторы экономики, которые не связаны конъюнктурно с энергетическим рынком. В первую очередь это связано с тем, что у них низкая импортная составляющая, и они не пострадали от снижения курса белорусского рубля.

"Второй квартал – это такая сложная история, потому что мы не понимаем сроков открытия внешних рынков", - признал он. Поэтому ближайший месяц будет сложным, пока не откроются рынки европейских стран. 

Теги:
Дмитрий Крутой, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik