Ученый рассказал, каким способом можно обмануть коронавирус

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСотрудник наполняет пробирки в лаборатории молекулярной микробиологии
Сотрудник наполняет пробирки в лаборатории молекулярной микробиологии - Sputnik Беларусь
Несмотря на вариативность методов борьбы с коронавирусом, самым надежным способом победить COVID-19 является вакцинация.

Обмануть коронавирус можно при помощи методов генной инженерии, об особенностях методов рассказал заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, академик РАН Сергей Недоспасов.

По мнению ученого, для создания вакцины от COVID-19 нужно прибегнуть к генетическим технологиям. При создании доклинических моделей, отметил он, может понадобиться редактирование генома.

Логотип ВОЗ - Sputnik Беларусь
ВОЗ: теория про иммунитет от коронавируса не доказана

"Пока в этом вирусе не найдено ничего такого, что заставило бы усомниться в возможности получения вакцины", – сказал академик Недоспасов в интервью телеканалу RT и добавил, что над прививкой предстоит работать несколько месяцев, а должные испытания вакцины потребуют больше года.

В то же время, напомнил академик РАН, заболевших COVID-19 можно вылечить с помощью переливания плазмы. Однако у метода есть недостаток – речь о риске "перелить" пациенту другую инфекцию, в связи с чем правильнее было бы применять "очищенные препараты суммарных антител из крови переболевших", полагает Сергей Недоспасов.

По его словам, существует еще один способ получить лекарство от COVID-19: это искусственное создание нейтрализующих антител. Однако в этом случае защита организма имеет ограниченный срок действия. Эксперт убежден, что именно вакцинация сегодня является самым надежным способом борьбы с коронавирусом нового типа.

Препарат в кабинете научно-исследовательской лаборатории - Sputnik Беларусь
Роспотребнадзор: сроки разработки вакцины от COVID-19 станут понятны к лету

"При успешной вакцинации в нас образуются не только нейтрализующие антитела, но и лимфоциты, производящие эти антитела. Именно они обеспечивают иммунологическую память и защиту на многие годы", – объяснил ученый.

По последним данным, почти 2,8 миллиона человек заразились коронавирусом COVID-19 в мире, число летальных случаев приблизилось к 196 тысячам. Всего в мире коронавирус зафиксирован почти в 200 странах мира. По-прежнему в лидерах по числу зараженных США, Испания и Италия.

Читайте также на Sputnik:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский