18:39 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (374)
174050

Эта избирательная кампания по своему накалу отличается от предыдущих – "горячей" она стала еще на этапе регистрации инициативных групп.

Ровно месяц остается до проведения выборов президента Беларуси. До регистрации кандидатов кампания находится "в затишье", но новостей, касающихся предвыборной гонки, меньше не становится. Что происходит в эти дни и что будет дальше – в обзоре Sputnik.

На кандидатов – рассчитайсь

Лидер среди альтернативных кандидатов – экс-банкир Виктор Бабарико – по-прежнему находится в СИЗО КГБ. Адвокаты политика пытаются обжаловать как меру пресечения, так и предъявленные обвинения, однако пока безрезультатно.

Впрочем, Бабарико еще остается в гонке: количества засчитанных избиркомами подписей достаточно для регистрации, продолжает работу и штаб. Пока формальных оснований для отказа в регистрации кандидатом (которая состоится 14 июля) нет, но прогнозы делать сложно: никому не известно, что обнаружат после проверки декларации. В том, что эта проверка будет пристальной, сомнений нет.

Над другим альтернативным претендентом – экс-главой ПВТ Валерием Цепкало – также сгустились тучи. Мало скандала вокруг обвинений со стороны турецкого предпринимателя в якобы использовании Цепкало полномочий в своих интересах и получении взяток, так еще и избиркомы "забраковали" больше половины подписей. Если штаб Цепкало не сможет оспорить решения комиссий, то в бюллетень он точно попасть не сможет. Хотя политик заявляет о готовности идти до конца, а в случае необходимости – объединяться с другими штабами.

По сути "обезглавлен" сегодня штаб Светланы Тихановской. Ее муж Сергей Тихановский сам не смог стать претендентом в президенты – находился в СИЗО в момент регистрации инициативных групп. В итоге он стал главой штаба супруги. Сегодня и он, и еще многие активисты из команды Тихановской задержаны, то есть системную работу претендентке организовать будет достаточно сложно, хотя по формальным признакам она должна безболезненно пройти этап регистрации.

Интересна ситуация в команде Сергея Черечня: там достаточно витиевато отвечают на информацию о "приписке" избиркомами подписей. Напомним, речь идет о том, что сам Черечень заявляет о меньшем числе сданных подписей, чем вышло после проверки. Аналогичная информация была и в отношении Анны Канопацкой, однако она быстро смогла пояснить: мол, спрашивали о том, сколько подписей сдала сама, а не сколько в целом по стране.

Бывший депутат Палаты представителей Анна Канопацкая подала документы в ЦИК на выдвижение кандидатом в президенты
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Бывший депутат Палаты представителей Анна Канопацкая подала документы в ЦИК на выдвижение кандидатом в президенты

Понемногу продолжает работу и команда Андрея Дмитриева. О предвыборной активности действующего президента Александра Лукашенко неизвестно ничего – вероятно, до регистрации.

Агитировать (,) нельзя (,) запретить

Отличились в этот выборный процесс местные исполкомы. Согласно законодательству, они определяют места для проведения уличной агитации. В прошлые годы проблем с этим не было, некоторые ограничения были вполне обоснованы: например, запрет на агитационные митинги на паре центральных площадей и у административных зданий.

На этих выборах ситуация кардинальным образом поменялась. Например, в 2015-м Мингорисполком разрешил агитацию "на любых пригодных территориях" с несколькими исключениями. А в 2020-м агитировать можно только в шести местах – и все они на окраинах. И это на двухмиллионный город.

Аналогичная ситуация и в других городах Беларуси – везде созданы достаточно сложные условия для агитации: четко определенные места, находящиеся на удалении от центра.

На сегодня эти решения намерены оспаривать. Так, жалобу в суд уже подал Андрей Дмитриев. Планируют обращение в суд и представители Виктора Бабарико. Заставит ли суд местные власти пересмотреть решение – вопрос открыт.

Без западных наблюдателей?

Один из последовательных критиков белорусских выборов – Парламентская ассамблея ОБСЕ – заявила о том, что не направит своих наблюдателей в Беларусь. Причина – эпидемиологическая ситуация. Впрочем, в Минске уже заявляют о фактической победе над коронавирусом – возможно, решение ПА ОБСЕ приняла поспешное.

Впрочем, в другой структуре ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДПИЧ) – еще ждут приглашения посетить выборы. Так что возможность того, что западные наблюдатели в республику прибудут, уже есть.

О готовности приехать заявляли и наблюдатели миссии СНГ – хотя и с оговоркой, что ситуация из-за коронавируса достаточно сложная.

И без инфоцентра

В отличие от предыдущих выборов, в этот раз во Дворце Республики не будет работать информационный центр ЦИК, где традиционно последние новости о ходе голосования и подсчета голосов журналисты и представители кандидатов узнавали "из первых рук".

Причина для отказа от такого формата – все тот же коронавирус. После объявления о решении не открывать инфоцентр в интернете даже появилась информация о том, что "результаты выборов узнаем 10 августа", но это не совсем так: глава ЦИК Лидия Ермошина пообещала в течение дня записывать видеообращения и рассказывать о текущей ситуации.

Что будет дальше?

"День Икс" на данном этапе – 14 июля, именно в этот день Центризбирком примет решение о регистрации кандидатов в президенты. Судя по всему, из-за подписей могут "зарубить" Цепкало, остальные претенденты не имеют явных "штрафов" и должны пройти через этот этап.

А затем – меньше месяца агитации в строго отведенных местах (как уже было сказано выше), меньшее количество международных наблюдателей и необычный формат получения последней информации.

Отразится ли это все на прозрачности и честности избирательного процесса – судить можно будет совсем скоро.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (374)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, ЦИК Беларуси, Лидия Ермошина, предвыборная кампания, выборы, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik