Видео

Пульс гонки: главное об избирательной кампании к этому часу

Подписаться на
Процедура регистрации кандидатов началась 5 июля. Кто попадет в избирательные бюллетени – узнаем наверняка к 14 июля. Держим руку на пульсе избирательной кампании вместо со Sputnik.

Процедура регистрации кандидатов в президенты Беларуси началась 5 июля. Документы в ЦИК подали семеро претендентов на президентский пост.

На этом этапе гонки из нее выбыл экс-глава ПВТ Валерий Цепкало. ЦИК "отбраковал" большую часть поданных за него подписей.

Глава ЦИ Беларуси Лидия Ермошина - Sputnik Беларусь
Глава ЦИК Ермошина признана потерпевшей по делу Тихановского

Также не прошли проверку около 200 тысяч подписей, собранных в поддержку бывшего банкира Виктора Бабарико. Однако оставшихся ему хватило для регистрации кандидатом.

Некоторые граждане пытаются "отстоять" свои подписи в поддержку альтернативных кандидатов. Они обращаются в местные избиркомы с просьбой уведомить о судьбе своей подписи.

ЦИК проводить такие "проверки" не соглашается.

"Избирательное законодательство не предусматривает процедуры перепроверки подписи избирателя по его требованию, предоставления ему копий материалов по проверке подписей и индивидуального или группового обжалования избирателями результатов проверок в судебном порядке. На практике это не может быть реализовано из-за многотысячного количества подписных листов и подписей в них", – сообщили в Центризбиркоме.

Чьи фамилии в итоге окажутся в бюллетене для голосования, ЦИК должен сообщить до 14 июля. К этому дню завершится регистрация кандидатов на президентский пост.

Пока что в гонке продолжают участие шестеро претендентов: Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader