02:49 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (185)
132610

Претендент на пост президента подчеркнул, что при сборе подписей в штабе был создан трехступенчатый отбор.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало прокомментировал масштабную "отбраковку" собранных в его поддержку подписей, соответствующие заявления он сделал на пресс-конференции в среду.

Центризбирком Беларуси накануне опубликовал данные по подтвержденным подписям в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. На этом этапе из предвыборной гонки вынужден выйти экс-глава ПВТ Валерий Цепкало – ему "засчитали" лишь 75 тысяч подписей из 160 сданных.

"У нас было собрано 212 тысяч подписей (сданы были не все – Sputnik), мы эти подписи очень аккуратно выверили, у нас в три этапа проходила проверка: на областном уровне, на уровне штаба, мы создали специальную независимую ревизионную комиссию. С точки зрения самой процедуры верификации подписей, мне кажется, что у нас она была самая серьезная и самая строгая", – высказался сегодня Цепкало.

Он отметил, что при проверке территориальными комиссиями были "странные вещи". Так, в обоих районах Гродно подписи собирал один и тот же человек, однако по одному из районов процент "отбраковки" составил всего 1,8%, а по другому – 16%. "Что, в общем-то, вызывает некоторое удивление у нас и говорит о том, что где-то подсчет велся некорректно", – добавил он.

Штаб, по словам Цепкало, подготовил запросы в территориальные избирательные комиссии: согласно законодательству, они обязаны предоставить соответствующие акты.

"Мы, в соответствии с избирательным законодательством, должны получить акты, чтобы мы могли провести собственный, а может и с ТИК опрос тех людей, которые указаны как отбракованные подписи", – высказался он.

При этом сейчас, по словам Цепкало, в штабе не знают, где находятся собранные подписи. Не получены и акты.

Готов ли объединяться с другими?

На вопрос о том, готов ли Цепкало объединиться в случае исключения из гонки с другими претендентами, он ответил, что такое вполне возможно.

Однако говорить, с кем именно Цепкало готов объединиться, по его словам, преждевременно. Предложений же таких не поступало.

"Пока мы еще участвуем в кампании самостоятельно, пока не будет принято соответствующее решение (Центризбиркомом об отказе в регистрации – Sputnik)", – сказал он.

Последнее слово, подчеркнул Цепкало, будут ждать от ЦИК.

"И такие случаи, как в Гродно, они тоже, наверное, могут иметь какие-то пояснения, когда один человек за одним столом (сборщик подписей – Sputnik) допускает такие странные ошибки", – добавил он.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (185)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Валерий Цепкало, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik