02:56 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Культура
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2021 (59)
3893173

Эпоха уже ушла, а люди еще остались - хотя с каждым днем все меньше. Кто из советских актеров умер в 2021 году – в подборке Sputnik.

Люди-легенды, яркие личности – и незаурядные роли. Ими восхищались миллионы жителей СССР. Но время неумолимо берет свое: с каждым днем их остается все меньше. Кто из актеров советской эпохи ушел из жизни в 2021 году – в специальной подборке Sputnik. 

Владимир Коренев

На первые большие съемки его отобрали еще студентом последнего курса ГИТИСа: роль фильме "Человек-амфибия" стала дебютной – и самой знаковой.

© Photo : Lenfilm (1961)
Кадр из фильма "Человек-амфибия"

А потом были роли в лентах "Свет далекой звезды", "Дети Дон Кихота", "Сыны Отечества", "Много шума из ничего". "Криминальный талант", "Неизвестные страницы из жизни разведчика". В 2000-х Коренев снялся в сериалах "Дети Арбата", "дорогая Маша Березина" "Метод Лавровой". Умер 2 января, ему было 80 лет.

Валерий Хлевинский

Москвичи и гости российской столицы могли видеть его на сцене театра "Современник", куда его приняли после школы-студии МХАТ, а с 2001-го – МХТ имени А.П. Чехова, куда он перешел по приглашению Олега Табакова.

Актриса Марина Неелова и артист Валерий Хлевинский в спектакле НЛО театра Современник
© Sputnik / И. Рыбаков
Актриса Марина Неелова и артист Валерий Хлевинский в спектакле "НЛО" театра "Современник"

Кинодебют актера состоялся в 1971 году в фильме "Конец Любавиных". Затем были роли в лентах Сыграл в фильмах "Вся королевская рать", "Большая перемена", "Вечный зов", "Следствие ведут знатоки", "Валентин и Валентина" и других. Скончался 7 января в Москве в возрасте 77 лет, похоронен на Троекуровском кладбище.

Александр Воробьев

Уроженец Гомеля, он поступил в ГИТИС в 1979-м, но путь к сцене оказался непростым – лишь в 1989 он стал актером театра Олега Табакова. 

Актер Александр Воробьев, архивное фото
© Sputnik / Владимир Федоренко
Актер Александр Воробьев, архивное фото

Театралы знают его по ролям в "женитьбе Фигаро". "Отцах и детях", "Беге", "Матросской тишине" и других спектаклях. А зрителям он запомнился по множеству сериалов: "Дальнобойщики" "Марш Турецкого", "Каменская-2". "На углу у Патриарших", "Хиромант", "Заколдованный участок", "Содержанки". Умер 15 января в Москве на 59-м году жизни.

Юрий Лахин

Уроженец Запорожья, он долгое время жил на Урале, окончил свердловское театральное училище, 11 лет играл в свердловском ждрамтеатре, а после уехал в Москву, где сначала служил в Театре на Покровке, а с 1996 года перешел в "Сатирикон".

Юрий Лахин в роли Мармеладова на пресс-показе постановки Льва Эренбурга Преступление и наказание по роману Ф.Достоевского на сцене МХТ им. Чехова
© Sputnik / Илья Питалев
Юрий Лахин в роли Мармеладова на пресс-показе постановки Льва Эренбурга "Преступление и наказание" по роману Ф.Достоевского на сцене МХТ им. Чехова

Широкому зрителю известен по ролям в сериалах "Верни мою любовь", "Вечный зов", "Ликвидация", "Молодежка", а также по таким фильмам, как 

"Жизнь одна", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Антикиллер", "Порода". Всего на его счету работы в 32 кинолентах. Умер 27 января, ему было 68 лет.

Василий Лановой

Лановой родился 16 января 1934 года, служил в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Труда РФ, был председателем попечительского совета патриотической акции "Бессмертный полк", заведующим кафедрой сценической речи, профессором Театрального училища имени Бориса Щукина.

Ирина Скобцева (слева) в роли Элен, Василий Лановой (в центре) в роли Анатолия Курагина и Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме Война и мир
© Sputnik
Ирина Скобцева (слева) в роли Элен, Василий Лановой (в центре) в роли Анатолия Курагина и Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме "Война и мир"

В его послужном списке множество ярчайших ролей на сцене театра Вахтангова, он играл в спектаклях "Идиот", "Гамлет", "Каменный гость", "Филомена Мартурано", "Антоний и Клеопатра" – и множестве других, участвовал в радиопостановках. Фильмография Ланового включает такие ленты как "Алые паруса", "Война и мир", "Анна Каренина", "Солярис", "Офицеры", "Семнадцать мгновений весны", "Дни Турбиных". Василий Лановой умер 28 января 2021 года, ему было 87 лет.

Виктор Павлюченков

Актер, каскадер, автор и исполнитель песен Виктор Павлюченков родился 30 апреля 1963 года, выпускник ГИТИСа. Был членом ассоциации каскадеров России и членом Союза кинематографистов России. Работал сценаристом телевизионных передач на каналах ТВЦ, РТР, Рен-ТВ.

Виктор Павлюченков в сериале Батюшка
Виктор Павлюченков в сериале "Батюшка"

Зрителю он больше всего запомнился по главной роли в фильме "Батюшка", кроме того, на его счету работы в таких фильмах, как "Офицеры" (2006) и "Офицеры-2", сериалах "Моя прекрасная няня", "Петербургские тайны" и ряде других. Виктор Павлюченков умер 1 февраля, ему было 57 лет.

Андрей Мягков

Не лишенный своеобразного обаяния Лукашин из "Иронии судьбы" и незабываемый недотепа Новосельцев из "Служебного романа", актер Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье профессора Политехнического института. Поступил в Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета, который окончил в 1961 году. А уже в 1965-м прошел курс Василия Маркова в Школе-студии МХАТ.

Андрей Мягков и Барбара Брыльска в фильме  Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Андрей Мягков и Барбара Брыльска в фильме " Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

С 1965-го по 1977-й – актер театра "Современник", с 1977-го по 2013 служил в МХАТ имени Чехова. В кино Мягков дебютировал в 1965-м и сразу в главной роли в фильме "Похождения зубного врача" Элема Климова. Его первой серьезной работой считается роль Алеши Карамазова в картине Ивана Пырьева "Братья Карамазовы" (1968). Сыграл также в фильмах "Дни Турбиных", "Гараж", "Гонки по вертикали", "Жестокий романс" и многих других. Андрей Мягков умер 18 февраля 2021 года – по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности.

Екатерина Градова

Екатерина Градова родилась 6 октября 1946 года в Москве, ее отец – известный архитектор, профессор, член-корреспондент Академии архитектуры и альпиниста Георгий Градов, мать – актриса Театра им. Гоголя Раиса Градова. Будущая актриса успела поучиться и в Московском институте иностранных языков, и в Школе-студии МХАТ.

Кадр из фильма Семнадцать мгновений весны. 1973 год. Режиссер – Татьяна Лиознова. Кэт – актриса Екатерина Градова
© Sputnik
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны". 1973 год. Режиссер – Татьяна Лиознова. Кэт – актриса Екатерина Градова

Первая театральная работы Градовой – главная в спектакле "Таланты и поклонники" Московского академического театра им. Маяковского. А самый громкий успех – роль радистки Кэт в культовых "Семнадцати мгновениях весны". В другой знаковой картине советской эпохи – "Место встречи изменить нельзя" – ей досталась роль Светланы Волокушиной. Екатерина Градова умерла 22 февраля. ей было 74 года.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Темы:
Утраты года — 2021 (59)

Главные темы

Орбита Sputnik