Умерла легендарная актриса из фильмов "Знак беды" и "В августе 44-го"

© Национальный академический драматический театр имени Я. КоласаВалентина Петрачкова
Валентина Петрачкова - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
Валентина Петрачкова была заслуженной артисткой Беларуси, долгие годы работала в Белорусском национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа.
МИНСК, 21 сен – Sputnik. На 83-м году ушла из жизни заслуженная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии БССР Валентина Петрачкова.
Петрачкова окончила студию Белорусского театра имени Якуба Коласа. С 1958 по 2014 годы актриса работала в Белорусском национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа в Витебске.
О причинах смерти артистки пока не сообщается.
Валентина Петрачкова за годы своей актерской карьеры снялась в многочисленных фильмах. Зрители помнят ее в роли Пелагеи Хохловой из "Плача перепелки", Учительницы из "Белых одежд", Макарьевны из сериала "Будулай, которого не ждут", бабушки Анны из ленты "Свежина с салютом".
Петрачкова также сыграла роли в легендарных фильмах о Великой Отечественной войне - "Знак беды", "Люди на болоте", "В августе 44-го".
Что касается театральных сцен, здесь за время работы в Коласовском Петрачкова создала около 200 образов. Среди них такие знаковые, как Евга Бабук в "Колоколах Витебска" Короткевича, Побратынская из "Истории греха" Жеромского, Одноглазка из "Клеменса" Саи, Анна из "Вечера" Дударева.
Прощание с заслуженной артисткой Беларуси Валентиной Петрачковой пройдет 23 сентября в витебском ритуальном зале "Тихая обитель". Около театра прощание пройдет примерно в 13:30.
Похоронят актрису на ее родине, в деревне Мерзляково Лиозненского района Витебской области.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала