Интеграция Беларуси и России: 25 лет Союзному государству

Как работает межгосударственный таможенный центр Союзного государства?

Полноценную работу Межгосударственный центр начнет уже в январе предстоящего года. Его деятельность позволит сделать взаимодействие Беларуси и России в сфере грузоперевозок еще эффективнее.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
МИНСК, 27 дек – Sputnik, Вадим Павлов. В структуре Таможенного комитета Союзного государства был создан Межгосударственный центр для координации работы по управлению рисками.
О компетенциях и задачах Центра, создании единого стандарта таможенного контроля в Союзном государстве и заблаговременном предупреждении появления "серых схем" в большом интервью Sputnik рассказал заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Владимир Ивин.
– Владимир Владимирович, расскажите о предпосылках создания Межгосцентра?
– Все товары, пересекающие границу, должны пройти таможенный контроль. По аналогии с паспортным контролем у пограничников, который является обязательным для каждого въезжающего в страну человека. Поскольку товаропотоки большие, проверять досконально каждую товарную партию невозможно. Это будет коллапс, торговля остановится.
Поэтому во всех странах, включая Россию и Беларусь, таможенный контроль основан на системе рисков, позволяющей сосредоточить внимание контролирующих органов на тех поставках, где есть наибольшая вероятность нарушения законодательства. А в отношении иных товаров – перенести контроль на этап после выпуска.
Беларусь и Россия планируют выйти на $50 млрд товарооборота к концу года >>>
В настоящее время эта система достаточно продвинута, она базируется на цифровых технологиях и электронном документообороте. Фактически, компьютер на экране подсказывает инспектору о том, сработали риски или нет. И если сработали – компьютер подсказывает, какие формы контроля необходимо применить к товару.
Чем лучше работает система рисков, тем эффективнее таможенный контроль. Это важно, в том числе, и для перевозчиков, и для грузополучателей. Они не будут стоять в очередях в местах контроля, быстрее получат свои товары и так далее.
Центр создан для того, чтобы повысить эффективность систем управления рисками наших государств.
– Как будет улучшаться работа данных систем?
– Согласно таможенному кодексу ЕАЭС, система рисков относится к национальным компетенциям. Каждая страна ведет свою экономику и свои финансы. Исходя из реализуемой тем или иным государством экономической политики и возникают риски нарушения национального и наднационального законодательства.
А с учетом того, что между нашими странами сняты границы, появляется дополнительный риск того, что бизнес может воспользоваться предназначенными для другого рынка условиями регулирования, которые могут носить более привлекательный характер.
Этот дополнительный сегмент рисков мешает развитию экономик. Потому что государство, давая или не давая льготы и преференции, рассчитывает на развитие той или иной отрасли, но может не достигать поставленных целей в полном объеме.
И в результате появляются проблемы с необоснованной конкуренцией, перетеканием товаропотоков, скрытыми экономическими операциями и так далее.
Если оценка рисков в отношении товаров из третьих стран, откуда бы они ни пришли, будет единой, повысится и эффективность применения системы управления рисками.
Еще один момент в работе Центра, повышающий эффективность системы рисков, это снятие той области проблем, которые возникают сегодня из-за различий в администрировании.
Мы будем наблюдать за ситуацией вместе с коллегами из Беларуси (Центр формируется на паритетной основе), заранее видеть тенденции к появлению различий в заявленных характеристиках одних и тех же товаров необоснованных товарных или финансовых потоков, обращать внимание на эти детали, анализировать и принимать решения.
Центр послужит формированию единых подходов к ведению работы по управлению рисками, которые возникают в таможенной сфере. Имея общую картину товарных потоков, которые перемещаются через наши территории в любом направлении – въезд, выезд, транзит – мы, соответственно, будем уже формировать общие подходы.
Сроки создания рынка газа Беларуси и России сорваны – Лукашенко >>>
– Почему это важно?
– Хотелось бы отметить, что Центр — это первый наделенный исполнительскими функциями орган в таможенном комитете Союзного государства, где люди работают на постоянной основе, а решения готовятся оперативно.
До этого все таможенные вопросы решались в режиме, условно говоря, совещания – формировался перечень проблемных вопросов, собирались, обсуждали, принимали решение, разъезжались и, соответственно, реализовывали их у себя дома.
Основной деятельностью нового органа будет реализация полномочий Союзного государства, в которые еще с 2000 года заложены очень серьезные принципы унификации в направлении создания единого законодательства.
Таможенное регулирование, согласно Союзному договору, относится к исключительному ведению Союзного государства. Создание Центра наполняет практическим содержанием те нормы, которые уже были заложены Союзным договором.
Создавая такой Центр таможенные органы являются первопроходцами, но вслед за нами уже идут другие ведомства – в высокой степени готовности находятся аналогичные решения по налоговому администрированию.
Это важно не только для нас, как контрольных органов, но и для участников внешнеэкономической деятельности. Как ни странно, на все эти вопросы в не меньшей степени обращают внимание люди, работающие в какой-то сфере бизнеса в соответствии с действующим законодательством.
Ведь их компания может стать неконкурентной, если на рынок придет другой участник внешнеэкономической деятельности, который будет работать не в рамках установленных правил, а найдет обходные схемы, которые экономически не обоснованы, и будет ими пользоваться.
Союзные программы не угрожают независимости Беларуси – президент >>>
– Не могли бы Вы привести пример такой проблемы?
– Допустим, гипотетически в одном из государств принимается решение о необходимости поддержки какой-либо отрасли промышленности.
Предлагается целый набор льгот, кредитов, происходят договоренности с бизнесом, чтобы тот инвестировал в развитие соответствующих производственных площадок, создание рабочих мест, а государство взамен дает ему, условно, субсидированные ставки и освобождает от налогов, вводит определенные протекционистские меры, чтобы поддержать своего производителя.
Получается, что и бизнес инвестирует средства, и государство вкладывается бюджетными деньгами. Ожидается, что через определенное время будет наработана система компетенций по выпуску той продукции, которая стратегически нужна государству.
Но проходит время, а ожидаемый результат не достигается по той причине, что соседнее государство, с которым границы перемещения товаров открыты, аналогичную политику по поддержке этой отрасли промышленности не ведет. Наоборот, поскольку это государство не ставит целью создание собственных компетенций и поддержку отечественного производителя, там принимаются решения и льготы для поощрения ввоза этих товаров из иных стран.
В результате, товары из соседнего государства приходят и на рынок первой страны, которая решила сама развивать данную отрасль.
А тот бизнес, который уже инвестировал в развитие производства, начинает понимать, что его продукция на своем же рынке стала неконкурентоспособной, потому что через соседей, с которыми открыты границы, эти товары едут в льготном режиме и продаются здесь по более низким ценам.
Фактически, возврат инвестиций, сделанных бизнесом и государством в развитие производства, ставится под угрозу, сокращается производство и рабочие места.
– В качестве реального примера экономически необоснованной конкуренции можно вспомнить прошлогоднюю кампанию в отношении цветов, поставляемых в Россию через Беларусь.
– Да, там столкнулись интересы двух российских бизнесов – того, кто ввозит цветы в РФ и перепродает их здесь, и того, кто сам их внутри государства выращивает.
Внутренние налоги всегда индивидуальны, они разнятся в РФ и РБ. Получилось так, что из-за этих отличий посредникам по продаже цветов выгоднее было оформлять их в Беларуси, а потом привозить в Россию.
Таким образом они получали уменьшение обязательных налоговых платежей. Как итог – российские производители все больше и больше теряли сегмент рынка, заявляли, что уже просто не могут конкурировать.
Утвержден бюджет Союзного государства на 2023 год >>>
С точки зрения белорусского законодательства никаких нарушений не было, с точки зрения законодательства ЕАЭС о таможенном деле – тоже. По сути, определенные расхождения в условиях регулирования наших стран при снятых границах позволили организовать законную схему, просто с не очень правильными целями.
Когда возникла такая проблема, мы начали сравнивать статистику ввоза цветов за несколько лет в России и Беларуси. И она была ровно противоположной: когда у нас было падение в оформлении данных товаров – в Беларуси был резкий рост.
В результате перепроверки и дополнительного контроля цветы, которые оформлялись в Беларуси и ехали в Россию, вернулись на оформление к нам. То есть цветы для российского рынка стали оформляться у нас.
Мы совершенно не против, чтобы в Беларуси оформлялись цветы, которые нужны на белорусском рынке. Но то, что продается на российском рынке, все-таки должно быть понятно и прозрачно для контрольных и регулирующих органов России.
– Как данная проблема могла бы решиться, будь в то время организована работа Центра?
– В данном случае работа Центра могла бы сразу этот вопрос выявить. Центр ухватил бы тенденции изменения объемов товаров на очень ранних стадиях и сразу мог бы поставить вопрос перед нашими национальными таможенными службами.
Центр сработал бы на упреждение. Таможенные службы поддержали бы формирование уже союзного риска, который применялся бы при таможенном оформлении в обоих государствах.
Получается, при оформлении этих цветов в Беларуси сработал бы риск. По итогам отработки этого риска стала бы формироваться статистика того, насколько это влияет на товаропотоки. Таким образом, видя тенденцию, складывающуюся в отношении конкретного товара, как применяются к нему меры тарифного, нетарифного регулирования, а также фактического контроля, мы могли бы эту ситуацию держать под контролем и не позволили бы производителям и бюджетам терять доходы.
Схема с цветами вела к потерям для российского бюджета, поскольку не платились внутренние налоги. Но исключение этой схемы не привело к потерям белорусского бюджета, поскольку таможенные пошлины в ЕАЭС – неважно, взяты они в России, Беларуси или Казахстане – распределяются между всеми странами.
Если бы эти цветы оформлялись в России, то Беларусь свою долю точно так же получила бы.
Беларусь наращивает сотрудничество с Санкт-Петербургом >>>
В целом же, эффективная работа Центра будет позволять выравнивать параметры таможенного администрирования и уровень конкуренции, выводить в "белую" зону все больше и больше товаропотоков.
Бюджеты от этих "белых" потоков будут получать больше поступлений – и через прямые налоги, и через опосредованные. Например, в виде обязательных платежей в социальные фонды от тех работников, которые эти потоки обслуживают.
Обеление потоков торговли как раз приведет к увеличению налоговых поступлений в оба бюджета – и в российский, и в белорусский.
– Можно ли сказать, что создание Центра важно именно сейчас – на фоне беспрецедентного санкционного давления как на Россию, так и на Беларусь?
– Формально решение о создании Центра было принято раньше – на бумагу оно было положено в прошлом году в виде союзных программ.
Уже давно стало очевидно, что из-за отсутствия границ риски становятся уже межнациональными. А с учетом того, что бизнес очень мобилен, они возникают и исчезают постоянно. Стало понятно, что такую работу надо вести на постоянной основе. Поэтому идеологически к созданию Центра движение шло достаточно давно.
Но в текущих условиях, конечно, этот Центр позволит реализовывать и меры противодействия санкциям и поддержки экономик обоих наших государств, столкнувшихся с беспрецедентным политическим, экономическим и санкционным давлением.
В рамках Центра создан отдел по координации деятельности мобильных групп. Это уже фактический контроль, который даст возможность заниматься конкретными машинами и перевозчиками – вплоть до того, что сотрудники Центра смогут участвовать в контрольных операциях, которые проводят таможенные органы. Поводом для этих операций может служить как раз аналитическая, информационная работа Центра.
Путин поинтересовался у Мезенцева реализацией планов Союзного государства >>>
То есть, имея информацию из обоих государств, сравнивая ее, видя, как товары движутся, он сможет сделать выводы, что выявлена зона риска, поэтому целесообразно физически выехать прямо в места стоянок машин на складах, перепроверить – нет ли здесь товаров, перемещаемых с нарушением антисанкционных мер наших государств.
Работа Центра окажет свое содействие реализации правительственных мер по поддержке экономик и противодействию санкционному давлению.
– Что непосредственно нового в выявлении немаркированной и безакцизной продукции, а также в контроле за лжетранзитом предлагает Центр? Что упомянутыми мобильными группами будет добавлено к той работе, что велась и до создания Центра?
– Во-первых, создание Центра – а точнее, отдела координации деятельности мобильных групп внутри этого Центра – с нашей точки зрения, безусловно, подстегнет, простимулирует работу по унификации подходов к организации деятельности мобильных групп.
Сейчас принципы их работы и формирования у нас с коллегами отличаются. То есть, у нас это постоянно действующая структура, тогда как у коллег они задействуются под определенные задачи.
Подменять эти мобильные группы отдел, конечно, не будет. Это будет именно координация деятельности мобильных групп с двух сторон границы. Однако допускается, что сотрудники отдела могут также принимать участие в тех мероприятиях, которые проводят мобильные группы двух стран.
Как пример, выявили мы на территории России перевозчика, который перевозит безакцизные сигареты, хотя знает, что этого делать нельзя. Как раз на прошлой неделе произошло такое задержание. В четырех фурах перевозили 3 млн пачек сигарет – марок акцизных нет, а водитель подтверждает, что он ехал для разгрузки на склад в Московской области.
В данном случае мобильные группы установили такого перевозчика. Информацию по нему через общесоюзный профиль риска уже можно реализовать в отношении обеих стран.
Этот перевозчик будет классифицирован как лицо с высоким риском нарушения законодательства. Поскольку профиль риска будет уже общесоюзный, в тех случаях, когда это лицо будет контактировать с белорусскими таможенными органами, наши коллеги из Беларуси тоже будут настороже.
Посмотрят, по какой причине ему присвоен высокий уровень риска, и, соответственно, со своей стороны еще на территории Беларуси смогут провести ряд мероприятий, например, если эти сигареты оформлялись в режиме экспорта.
Матвиенко об интеграции Беларуси и России: глупо было бы это разрушать >>>
Зачастую так бывает, будто товар едет куда-то далеко, но остается на нашем рынке. Так называемый лжетранзит. Это действительно проблема, поскольку из общего потока оформляемого транзита непросто вычленить отдельные поставки тех же сигарет. А тут Центр подскажет.
Если сигареты оформляются, например, на экспорт в Афганистан, но задержаны при движении на склад в Подмосковье, то в следующий раз, когда это лицо будет подавать декларацию на экспорт, уже сработает профиль риска. Что, вот, в предыдущие разы, заявляя транзит в Афганистан, на самом деле груз приехал в Подмосковье.
Далее этот перевозчик может быть поставлен на дополнительный контроль, все будет еще раз перепроверено, возможно даже установление маршрута следования, где перевозчику нужно будет по маршруту отмечаться. То есть со стороны белорусских таможенных органов могут быть применены меры контроля в тех случаях, о которых ранее они могли просто не знать.
– Когда Центр заработает в полную меру?
– Первые сотрудники были назначены в ноябре для организационной работы – регистрации Центра, получения определенных бумаг по недвижимости и так далее.
Сейчас идет работа по обустройству – арендовано помещение для размещения Центра, устанавливаются компьютеры, серверы, системы шифрования, обеспечивающие закрытую связь.
Можно сказать, что сегодня как раз идет процесс запуска работы – установочно-организационный. Уже в начале следующего года Центр, безусловно, заработает в полной мере.
– Чего ждать дальше? Будет ли у нас единая таможня Союзного государства?
– По поводу таможни – с 1996-го года функционирует уже упоминавшийся Таможенный комитет Союзного государства. Он обладает достаточным объёмом полномочий рассматривать и решать все актуальные вопросы таможенного администрирования, на чьей бы территории они не возникали. Поэтому вопрос о единой таможне Союзного государства не рассматривается.
Утверждено соглашение о технологических операциях в Союзном государстве >>>
А что касается перспектив – думаю, что ответы на Ваш вопрос вытекают из Союзного договора. В соответствии с ним у нас должны быть едиными: экономическое пространство, валютная, налоговая, торговая и таможенно-тарифная политика, ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин, таможенные режимы и порядок таможенного оформления и контроля, порядок экспортного контроля, меры нетарифного регулирования, лицензирование ввоза и вывоза, перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения ввоза и вывоза, принципы взимания налогов, не зависящие от места нахождения налогоплательщиков на его территории, статистический учет и банки данных.
Таким образом, можно предположить, что реализация тех направлений интеграции, которые уже заложены в Союзном договоре, и составит основу интеграционной деятельности наших стран на ближайшие несколько лет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь хочет создать с Россией единый рынок электроэнергии с 2024 года
Страны будут стоять в очереди, чтобы попасть в Союзное государство – посол