Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Сроки создания рынка газа Беларуси и России сорваны – Лукашенко

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция газопровода "Ямал-Европа"
Компрессорная станция газопровода Ямал-Европа - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусская сторона заинтересована в создании общего рынка природного газа с российскими партнерами, потому что считает, что это позволит обеспечить равные условия ведения бизнеса.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Мероприятия по формированию единого рынка Беларуси и России природного газа не реализованы, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко участникам совещания во Дворце Независимости.
По его словам, первоочередными вопросами в реализации программ Союзного государства остаются подходы к формированию цен на энергоресурсы, потому что от этого зависит конкурентоспособность экономики Беларуси.
"Напомню, союзной программой по формированию объединенного рынка газа предусмотрены конкретные мероприятия и сроки, которые, к сожалению, по-моему, не реализованы. Они просто сорваны. Кто несет за это ответственность и как будем исправлять ситуацию?" – цитирует Лукашенко его пресс-служба.
Белорусский лидер заверил, что приоритет не в цене энергоресурсов, а в создании равных условий для субъектов хозяйствования в Беларуси и России.
При этом он отметил важность того, чтобы стоимость энергоресурсов не была заоблачной, а просто равной для российских и белорусских предприятий.
Накануне стало известно, что в Москве состоялись переговоры министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича с руководством Газпрома, но подробностей встречи на данный момент нет. В текущем году белорусская сторона платит за российский газ 128,52 доллара за тысячу кубометров, что практически соответствует уровню 2021 года. В ответ на санкционное давление со стороны западных стран в апреле этого года Минск и Москва перешли на оплату голубого топлива в российских рублях.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко хочет, чтобы цена на газ для Беларуси и России была одинаковой
Беларусь продолжит рассчитываться за энергоносители и по долгам в российских рублях
Цены на газ для бизнеса в Беларуси привязали к российскому рублю
Лента новостей
0