Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Матвиенко об интеграции Беларуси и России: глупо было бы это разрушать

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава верхней палаты российского парламента отметила, что от 28 союзных программ выигрывают как Беларусь, так и Россия.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Союзное государство всегда было приоритетом российской внешней политики, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии 2022 года, сообщает Sputnik.
"Постсоветское пространство – это пространство всегда было дружеских отношений, взаимопонимания. У нас всегда была высокая степень кооперации… Глупо было бы из конъюнктурных соображений это разрушать", – сказала Матвиенко.
По ее мнению, если объединить потенциалы Беларуси и России, это в том числе повысит конкуренцию на международных рынках и не только.
Матвиенко напомнила, что приняты и реализуются 28 союзных программ. От них выигрывают обе стороны – особенно с учетом новых обстоятельства. Открылись возможности в импортозамещении: что-то делают лучше в России, что-то в Беларуси.
Матвиенко позитивно отозвалась об углублении интеграционных процессов в целом в СНГ и ЕАЭС. Они модернизируются и актуализируются. Учитываются новые реалии, и в этом заинтересованы все участники.
Интеграция Беларуси и России должна быстро реагировать на санкции – Мезенцев>>>

Карты интеграции

Лидеры Беларуси и России подписали 28 дорожных карт (союзных программ) в конце 2021 года. Переговоры по этим документам шли около двух лет. За это время они менялись, менялось также их количество.
Программы затрагивают в основном экономику. Например, будет создан Наднациональный налоговый комитет. Также страны унифицируют свои налоговые законы с начала 2023 года. Кроме того, стороны договорились о гармонизации правил открытия банковских счетов, валютного контроля, информбезопасности в финансовой сфере и так далее. Интеграция платежных систем, маркировки товаров тоже предусматривается. Один из важных вопросов – формирование объединенного рынка газа.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь и Россия планируют выйти на $50 млрд товарооборота к концу года
Беларусь хочет создать с Россией единый рынок электроэнергии с 2024 года
Страны будут стоять в очереди, чтобы попасть в Союзное государство – посол

Лента новостей
0