Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Утвержден бюджет Союзного государства на 2023 год

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаги России и Беларуси
Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В приоритете останутся 28 союзных программ – в следующем году планируется реализовать восемь "дорожных карт", в том числе в космической сфере.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин утвердили основные характеристики бюджета Союзного государства на 2023 год, сообщил госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев.
Свои подписи под документом президенты поставили в понедельник – в этот день в Санкт-Петербурге открылся неформальный саммит СНГ.
По словам Мезенцева, в бюджете на следующий год заложено финансирование восьми союзных программ.
"Будут решаться важнейшие задачи в космической сфере – на этапе создания уникальных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, что позволит обеспечить исследования атмосферы и земной поверхности - по запросу реальных отраслей экономики. Значимым направлением сотрудничества сторон остается сфера электроники и микроэлектроники", - сказал Мезенцев агентству РИА Новости.
Совфед ратифицировал договор с Беларусью о косвенных налогах>>>

Деньги на военные и пограничные объекты

Он отметил, что в нынешних условиях возрастает значение сотрудничества по обеспечению безопасности Союзного государства. В этом плане будут созданы новые объекты военной и пограничной инфраструктуры – средства на это выделят также из союзного бюджета.
Кроме того, Мезенцев обратил внимание на сотрудничество в сфере охраны здоровья. В ближайшее время специалисты двух стран проведут исследования по разработке технологий мембранной защиты организма человека от вирусов.
Беларусь прорабатывает еще 8 импортозамещающих проектов под кредит России>>>

Своевременное финансирование

Госсекретарь добавил, что в бюджете предусмотрена поддержка проектов и 33 мероприятий Союзного государства, имеющих культурную, гуманитарную и патриотическую направленность. Речь, в том числе, о литературно-издательском проекте "Библиотека Союзного государства", а также союзном медиахолдинге.
"Стороны продолжат сотрудничество по важной теме защиты исторической правды о Великой Отечественной войне, о многовековой совместной истории наших народов", - пояснил он.
Мезенцев резюмировал, что все программы, проекты и мероприятия в рамках СГ будут финансироваться без задержек, начиная с января 2023 года.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минск и Москва создадут наднациональный налоговый комитет
Путин поинтересовался у Мезенцева реализацией планов Союзного государства
Матвиенко об интеграции Беларуси и России: глупо было бы это разрушать
Лента новостей
0