Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Союзные программы не угрожают независимости Беларуси – президент

© Pixabay/InWayЛазер режет металл
Лазер режет металл - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Двусторонние отношения Минска и Москвы вышли на новый уровень после подписания масштабного пакета союзных программ по интеграции.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Суверенитет и независимость Беларуси незыблемы, заявил глава государства Александр Лукашенко участникам совещания во Дворце Независимости в пятницу.
По его словам, союзные программы не содержат ни одного пункта, который мог бы угрожать белорусскому суверенитету и независимости.
"Да, мы с Россией. Как суверенное и независимое государство", – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Власть в Беларуси есть

По словам белорусского лидера, в настоящий момент идет нагнетание ситуации относительно того, что после переговоров 19 декабря в республике не останется местной власти и всем будут управлять россияне.

"Еще раз хочу подчеркнуть эту особенность: никто, кроме нас, Беларусью не управляет. Это наши функции по Конституции, и моя в том числе. Мы реализовываем эти функции", – заверил он.

После чего добавил, что "многие у нас тут начинают шептаться, когда не получается договориться, что Россия ставит неприемлемые для нас условия, связанные с нашей независимостью и суверенитетом".
Лукашенко заявил, что, несмотря на все сложности, руководство России хочет выстраивать отношения с независимой Беларусью.
Лукашенко рассказал, что обсудит с Путиным в понедельник>>>

Суверенитет свято храним

"Если Россия воспринимает нас как суверенное и независимое государство (но очень близкое, очень надежное, где все русское – от языка до российских традиций – свято чтится), мы готовы выстраивать отношения", – пояснил свою позицию он.
При этом президент призвал всегда исходить из того, что Беларусь является суверенным и независимым государством. Раньше был СССР, и не наша республика его развалила.
"Поэтому нам, пусть неожиданно, достались эти суверенитет и независимость. Мы свято это должны хранить. Потому что этого хочет белорусский народ", – подчеркнул Лукашенко.
При этом он заверил, что Беларусь никогда не станет врагом России, потому что эта близкая страна и близкий народ. При нынешней власти этого не будет, тем более повторения украинского сценария.
"Все это понимают, но не все могут об этом говорить. Те, кто сбежал, им надо зарабатывать деньги на жизнь. Деньги кто-то дал, сказал, как сказать, – они говорят. Поэтому суверенитет и независимость незыблемы. И всякие разговоры у нас или там иначе – это значит предательство интересов белорусского народа", – подытожил белорусский лидер.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: до санкций россияне не знали, на что способны белорусы
Лукашенко рассказал о жестких договоренностях с Путиным
Интеграция Беларуси и России должна быстро реагировать на санкции – Мезенцев
Лента новостей
0