Грузоперевозки: что происходит на ключевых для Беларуси маршрутах
08:00 24.05.2023 (обновлено: 13:48 24.05.2023)
© Sputnik / Олег Минеев / Перейти в фотобанкГрузовые фуры на пропускном пункте "Красная горка" на магистрали М-1 на границе России и Беларуси
© Sputnik / Олег Минеев
/ Подписаться
Эксклюзив
Рынок грузоперевозок штормит уже не первый год. Ковидные ограничения для Беларуси и России сменились санкционными со стороны ЕС. И они повлекли за собой перестройку мировых логистических цепочек.
"Правила игры" для перевозчиков меняются чуть ли не каждый месяц. Что происходит на ключевых для Беларуси направлениях прямо сейчас?
Sputnik поговорил с директором компании представителя "Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси" Татьяной Солдатенко.
Россия: рост и упрощение
Россия остается главным направлением для белорусских перевозчиков. Она лидер по объемам как в одну, так и в другую сторону. Причем демонстрирует постоянный рост спроса.
По данным международной "Биржи грузоперевозок ATI.SU", в первом квартале этого года зафиксирована 41 тысяча заявок на перевозки из Беларуси в Россию. Это на 65% больше, чем в те же месяцы прошлого года. В обратную сторону спрос на перевозки вырос на 11%.
"Логистические отношения с Россией у Беларуси становятся все более и более тесными. На уровне правительств наших стран ведется активная работа, чтобы сделать их еще теснее. Речь об упрощении порядка перевозок между нашими странами", – говорит директор компании представителя "Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси" Татьяна Солдатенко.
В конце прошлого года Беларусь и Россия заговорили об отмене разрешительной системы перевозок и снятии запрета на каботаж. А уже в январе 2023-го в России приняли закон, согласно которому транспортным компаниям из стран ЕАЭС разрешается перевозить грузы между пунктами, расположенными на территории РФ. Закон вступит в силу только с 1 марта 2025 года. Два года – на урегулирование законодательной стороны вопроса.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГраница Беларуси и России
Граница Беларуси и России
© Sputnik / Виктор Толочко
Но условия, на которых белорусам, как и другим иностранным перевозчикам, можно будет выполнять каботажные автомобильные перевозки грузов на территории России, уже разработаны. Вот они:
перевозчик из страны ЕАЭС должен приехать в Россию груженым, то есть завершить здесь международную перевозку;
на одном и том же транспортном средстве можно сделать до трех последовательных каботажных перевозок грузов между пунктами разгрузки в пределах РФ;
последняя из трех каботажных перевозок должна завершиться не позднее 7 дней с момента разгрузки в рамках международной перевозки;
транспортной компании из ЕАЭС необходимо заранее проинформировать Ространснадзор о намерении совершить внутрироссийскую грузоперевозку и дождаться от этого федерального органа подтверждения такой возможности.
В марте белорусских перевозчиков обнадежили тем, что рынок каботажных перевозок России станет доступен для них раньше – до конца этого года.
"Надо отметить, что такого решения наши компании ждут давно, потому что это хорошая возможность для того, чтобы сделать поездки в Россию более рентабельными и заработать больше", – рассказывает собеседница.
"Эксперты подсчитали, что каботаж в России может увеличить выручку нашей страны от экспорта услуг грузового автомобильного транспорта на 4%. Однако уже в апреле стало ясно, что особой "ускоренной программы" для белорусов не предвидится и рассчитывать получить возможность каботажа раньше января 2025-го, не стоит", – говорит Татьяна Солдатенко.
Различия в налогообложении, системах использования банковских кредитов и лизинговых программ и других законодательных нюансах слишком существенны. Урегулировать эти вопросы таким образом, чтобы не ущемить ничьи интересы, смогут только к 2025-му.
Что касается упрощения порядка взаимных автоперевозок в целом, то здесь тоже обозначили сроки: все ограничения будут устраняться поэтапно до 2030 года.
Казахстан: разброд и шатание
Логистические взаимоотношения с Казахстаном в этом году скорее усложнились, нежели упростились. Это еще одно важное направление для Беларуси, значение которого сильно возросло в прошлом году, после введения санкций ЕС. Через эту страну пролегло много транзитных маршрутов.
В этот год компании, чьи логистические цепочки пролегали через Казахстан, вошли в неопределенном состоянии. До европейских санкций против РФ и Беларуси в Казахстане существовал запрет на въезд в страну фур, осуществивших перегрузку или перецепку на территории стран, не являющихся пунктом отправления или назначения груза.
Проще говоря, если через Казахстан нужно провезти груз из одной страны в другую, то этот путь от начала до конца должен проделать перевозчик либо той страны, откуда груз выехал, либо той, в которую он в итоге въедет.
© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкТроицкий таможенный пост в Челябинской области. Челябинская таможня осуществляет контроль за перемещением санкционных товаров следующих транзитом через территорию России в Республику Казахстан
Троицкий таможенный пост в Челябинской области. Челябинская таможня осуществляет контроль за перемещением санкционных товаров следующих транзитом через территорию России в Республику Казахстан
© Sputnik / Александр Кондратюк
/ "После введения санкций ЕС такой запрет снял, что было выгодно для белорусских и российских перевозчиков. Они могли забрать груз на границе с Евросоюзом и везти его дальше по маршруту через Казахстан. Однако запрет был снят только до конца 2022 года. С 1 января 2023-го все вернулось на круги своя, и для белорусов с европейским грузом дорога через Казахстан снова стала закрыта. То есть надо либо снова перестраивать логистические цепочки, либо отказаться от неплохого объема работы", – поясняет собеседница.
В марте этого года Казахстан все же пошел навстречу россиянам, разрешив им работать по схеме 2022 года, однако сохранил запрет для белорусов. Только в мае случились хорошие новости и для нас: белорусским фурам, осуществившим перецепку, стали тоже возможными поездки через Казахстан. Такое разрешение будет действовать до конца 2023 года.
Татьяна Солдатенко отмечает, что в прошлом году в Казахстан хлынул поток перевозчиков из Беларуси и России. И местным компаниям конкурировать с ними стало очень сложно.
"Чтобы защитить интересы своих перевозчиков, Казахстан в феврале этого года ввел еще одну меру, касающуюся белорусских и российских компаний. Им запретили переоформлять фуры на казахские номера, что давало им возможность продолжать работу с ЕС без ограничений", – продолжает эксперт.
За прошлый год с российских и белорусских номеров на казахстанские было переоформлено около 5 000 машин.
Впрочем, даже несмотря на все ограничения, популярность казахстанского маршрута среди белорусов все равно растет. За первый квартал 2023-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос на перевозки в эту страну увеличился в 2,5 раза, из нее – почти в 4.
Евросоюз: спад и усложнение
Спрос на перевозки в этом направлении падает. В первом квартале 2023-го падение отметилось по всем европейским маршрутам: Германия – минус 73%, Латвия – минус 78%, Польша – минус 85%, Литва – минус 87%. Это сравнение с аналогичным периодом прошлого года.
Событий, которые бы могли в корне ситуацию поменять, пока не предвидится. Скорее наоборот: правила становятся все жестче, отмечают специалисты.
В январе Польша предложила внести в новый пакет санкций запрет на импорт из нашей страны мебели, асфальта и битумных материалов, резины, изделий из стекла и сигаретных фильтров. А также запретить перевозку товаров с использованием полуприцепов, зарегистрированных в Беларуси и России.
"Сейчас перецеп и перегруз – это единственно возможный вариант обмена товарами со странами Евросоюза. Перецеп, это когда полуприцеп с белорусского тягача полностью перецепляют на, к примеру, польский. Перегруз – товары из белорусской фуры перегружают в польскую. Очевидно, что перецепка проще и быстрее, поэтому пользуются ей чаще. И конечно, если такое предложение войдет в пакет санкций, то и без того непростые перевозки с Европой станут еще сложнее и дороже", – считает директор компании представителя "Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси".
© Sputnik / Инна ГришукПункт пропуска "Бобровники" на белорусско-польской границе
Пункт пропуска "Бобровники" на белорусско-польской границе
© Sputnik / Инна Гришук
Пока предложение не принято европейскими властями. Однако другие ограничения со стороны Польши в этом году посыпались одно за одним. В феврале поляки сначала закрыли пункт пропуска "Бобровники", а следом ограничили движение в пункте пропуска "Кукурыки". Для всех – за исключением зарегистрированных в государствах-членах ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).
Из-за закрытия "Бобровников" очереди в "Кукурыках", а также на латвийских и литовских пунктах пропуска выросли моментально. Литва даже сняла с себя все обязательства перед Беларусью по обеспечению бесперебойного потока транспорта через границу.
"У ограничений же, введенных в "Кукурыках", – странный характер. На белорусах они особо не отразились, потому что им и так нельзя было пересекать границу в рамках европейских санкций. А вот перевозчики из других стран – Казахстана, Китая, Кыргызстана, Сербии, Молдовы, Узбекистана – пострадали. Им Европа ездить к себе не запрещала, а вот польский запрет распространился и на них", – говорит Татьяна Солдатенко.
Усложнилась обстановка и на литовской границе. Власти этой страны заявили о намерении до конца года ограничить работу погранпереходов "Твярячюс" и "Шумскас" на границе с Беларусью. Возможность пересекать границу через них оставят только для легковых автомобилей и только в светлое время суток. Это решение таможня Литвы объяснила риском коррупции и контрабанды, а также отсутствием рентгеновского оборудования.
Для того, чтобы пресечь попытки провоза товаров в обход санкций, Литва заявила и о том, что "с особым пристрастием" будет досматривать грузы, которые везут другие страны через Беларусь и Россию, пересекая границу на посту "Мядининкай".
Азия: развитие и перспективы
Россия, Казахстан, Евросоюз – основные направления для белорусских перевозчиков. Но логистические цепочки перестраиваются, и отношения выстраиваются с новыми странами. На повестке все чаще фигурируют Иран, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Турция.
Еще в феврале Беларусь и Иран договорились о введении безразрешительной системы перевозок, документ подписали в марте, а вступить в силу он должен в этом году. Подобные договоренности есть уже и с Кыргызстаном, Арменией, Узбекистаном.
"Отмена разрешений на перевозки с Ираном откроет новые перспективы для экспортеров, позволит выстраивать новые схемы поставок в тот же Китай или Индию. И не только автотранспортом, но и с использованием иранских портов", – акцентирует внимание собеседница.
Контейнерный терминал, архивное фото
© Sputnik / Михаил Воскресенский
/ Снова как направление для перевозок открылся Китай, который долго оставался закрытым из-за эпидемиологической обстановки. Уже в первом квартале этого года международная "Биржа грузоперевозок ATI.SU" зафиксировала рост спроса на перевозки из этой страны почти в три раза.
"Необходимость выстраивать новые логистические цепочки, искать новых партнеров и строить новые схемы поставок актуальна и в этом году. И по-прежнему ставки здесь делаются на азиатские страны. Это самые перспективные направления для работы. Здесь спрос, рост товарооборота, и именно здесь мы отмечаем стремительное развитие самой Биржи ATI.SU – количество наших пользователей в этих регионах возрастает. Это значит, что компании там нуждаются в инструментах для поиска грузов и отладки процессов перевозок", – резюмирует эксперт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
"Трансконтейнер" и компания из КНР активизируют перевозки в РФ и Беларусь
Вместо Европы: в какие страны Беларусь стала чаще возить грузы
Требуют запретить работу русских: как поляки наступили на грабли санкций ЕС
Пекин пояснил, как белорусы-дальнобойщики могут въехать в Китай
Грабеж на Украине – не страховой случай: как белорус лишился фуры и бизнеса