Военнослужащие ВС РФ на самоходной артиллерийско-миномётной установке 2С9 Нона-С - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Патрушев дал оценку поставкам Запада Киеву ракет Storm Shadow

© Sputnik / Виктор Толочко Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев
 Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев - Sputnik Беларусь, 1920, 19.05.2023
Подписаться на
Поставки Великобританией Украине крылатых ракет Storm Shadow, которые могут поражать цели на расстоянии до 250 километров, стали первым видом дальнобойного оружия, которое Запад передал Киеву.
МИНСК, 19 мая - Sputnik. Поставка Киеву странами Запада крылатых ракет Storm Shadow большой дальности абсолютно противоречит международным нормам в сфере вооружений, об этом сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
По его словам, страны НАТО с целью затягивания военного конфликта и создания условий для поражения России продолжают поставлять киевскому режиму более 600 видов вооружений и военной техники, в том числе - крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow.
Патрушев подчеркнул, что данные действия Запада полностью противоречат международным решениям в части экспорта вооружений, которые запрещают поставки оружия в случаях, когда заведомо известна возможность их использования для актов геноцида, ущерба гражданским объектам, гражданскому населению, совершению преступлений против человечности.
"Англосаксы часто традиционно нагло использовали силовые методы для достижения своих интересов и сохранения доминирования в мире, в том числе путем разрушения государственности других стран", - отметил Секретарь Совбеза.
Он напомнил о том, что после Второй мировой войны США подвергли бомбардировкам более 30 государств, и к ответственности никто не был привлечен. Никто также не ответил за организацию так называемых цветных революций на постсоветском пространстве, события 1990 года на Северном Кавказе и переворот 2014 года в Киеве.
Патрушев также обратил внимание на то, что во время ВОВ большинство стран Европы поддержали Гитлера, и на стороне фашистской Германии воевало около миллиона солдат из стран-союзников. По его словам, история повторяется, и сейчас эти же страны, искажая историческую правду, "поддерживают новоявленных украинских неонацистов и бандеровцев".
Российская ПВО перехватила ракету Storm Shadow – Минобороны РФ>>>

Ракеты Storm Shadow

В мае Великобритания заявила, что передала Украине крылатые ракеты Storm Shadow, которые могут поражать цели на расстоянии до 250 километров. Это первый вид дальнобойного оружия, которое Запад передал Киеву.
Военные специалисты полагают, что дальнобойные ракеты Storm Shadow можно установить на самолеты советского производства, которые стоят на вооружении ВС Украины.
При этом, по данным СМИ, Киев пообещал Лондону, что ракеты будут использоваться ВСУ только для поражения целей на тех территориях, которые Украина считает своими.
В МИД России по этому поводу заявили, что Москва предпримет все необходимые меры по нейтрализации угроз, которые могут возникнуть при применении Киевом ракет Storm Shadow. Всю ответственность за последствия использования ракет киевским режимом в ведомстве возложили на Лондон.
Франция заблокировала решение ЕС о поставках вооружения на Украину>>>

Поставки вооружений

Ряд стран поставляет оружие на Украину с самого начала российской спецоперации.
Ранее в связи с направлением вооружений Киеву Москва направила ноту странам НАТО. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием не способствует успеху российско-украинских переговоров и несет лишь негативный эффект.
Песков также заявил, что поставки Западом оружия Украине принципиально ничего изменить не смогут, они не способны сорвать процесс достижения целей спецоперации России, и сделают лишь хуже украинскому народу.
Пресс-секретарь президента России также уточнял, что страны НАТО, превратившись в участников украинского конфликта, выступают единым блоком не как условные противники Москвы, а как враги.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Песков прокомментировал поставки британских крылатых ракет Киеву
ВСУ использовали для удара по Луганску британские ракеты - Минобороны РФ
Спецоперация России на Украине соответствует статье Устава ООН – Лавров
Лента новостей
0