Сербия опасается, что украинский конфликт выйдет за пределы страны

© AFP 2023 / ANDREJ ISAKOVICПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Сербский власти неоднократно заявляли, что не будут поддерживать антироссийские санкции до тех пор, пока собственные жизненные интересы страны не окажутся под угрозой.
МИНСК, 24 янв - Sputnik. Вооруженный конфликт на Украине будет разрастаться и дальше, есть опасность, что он выйдет за пределы территории страны, такое мнение высказал президент Сербии Александр Вучич.

"Вы видите, это уже не только Россия и Украина с небольшой помощью. Сейчас уже разрослось, вскоре, боюсь, что распространится и на другие территории, и наше дело – чтобы это не оказалось на нашей территории", - заявил он.
Сербский президент также констатировал, что из-за изменения геополитических обстоятельств обострилось и внешнее давление на Белград.
"Велика нервозность Европы, находящейся де-факто в состоянии войны, что бы они ни говорили, нет терпимости к какому-либо выпадению из общего ряда в политическом смысле", - отметил он.
По словам Вучича, сложившаяся в европейском регионе ситуация после украинско-российского конфликта стала одной из самых больших проблем для Сербии.
"Мы у всех на радаре, потому что не ввели санкции против России", - указал глава государства. Он уточнил, что Сербия уже 334 дня не поддерживает ограничительные меры Запада.
Огромная ошибка: МИД Венгрии оценил очередной пакет антироссийских санкций>>>

Отказ от санкций

В декабре президент Сербии заявлял, что Белград не будет поддерживать антироссийские санкции Запада до тех пор, пока ее собственные жизненные интересы не окажутся под угрозой.
Ранее президент пояснил, что отказ от поддержки западных антироссийских санкций является обдуманной политикой Сербии и помогает защищать ей свои интересы.
В сентябре сербский лидер заявлял, что страны Евросоюза потребовали от Белграда определиться – он с Россией или с Западом.
По словам Вучича, Сербия не будет вводить санкции против России, пока сможет выдерживать внешнее давление, так Белград не ведет политику санкций против тех, кто "помогал (ей) в вопросе сохранения территориальной целостности".
При этом он заверил, что европейские санкции против России не будут обходить через территорию Сербии.
Ранее Вучич признался, что не сможет объяснить своим гражданам введение санкций против России.
Венгрия признала, что снабжение энергоресурсами невозможно без России>>>

Кандидат на вступление в НАТО

Напомним, что статус страны-кандидата на вступление в ЕС Сербия получила в марте 2012 года. Планировалось, что процесс будет оформлен до 2025 года.
Правда, внешнеполитический курс Белграда предусматривает вступление в Евросоюз при сохранении дружественных отношений с Россией и Китаем, а также развитие связей с Вашингтоном.
Однако Сербия собирается сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вхождения в НАТО. Данная позиция не устраивает Запад.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Мир ждет конфликт, которого не было со времен Второй мировой – Вучич
Вучич предрек Европе "полярную зиму"
Косово не вступит в ООН, заявил Вучич
Лента новостей
0