Сербии выдвинули условия для вступления в ЕС

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белград твердо стоит на своим и отказывается от введения антироссийских санкций.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Сербия для вступления Евросоюз должна ввести санкции против России и провести реформы. С таким заявлением выступил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Варгейи после встречи с президентом Сербии Александаром Вучичем.
"Сейчас нужно провести реформы и завершить те шаги, которые касаются, например, медиа, нужны ясные шаги и ясные сигналы из Белграда", - сказал он.
Варгейм также отметил, что российская спецоперация на Украине также влияет на процесс присоединения Белграда к ЕС. "Согласование с внешней политикой ЕС играет более важную роль, чем ранее", - добавил он.
По словам еврокомиссара, Брюсселю необходимо, чтобы Сербия была на стороне ЕС и помогла "обозначенным образом провести наши санкции".
В свою очередь, Вучич заверил, что европейские санкции против РФ не будут обходить через территорию Сербии.
В октябре сербский лидер заявлял, что Белград не будет вводить санкции против России, пока сможет выдерживать внешнее давление. По словам Вучича, страна не ведет политику санкций против тех, кто "помогал (ей) в вопросе сохранения территориальной целостности".
Накануне в Госдепе США высказали предположение, что Россия теряет влияние на балканские страны в свете проведения СВО на Украине. Американские дипломаты считают, что смогут убедить Сербию присоединиться к антироссийским санкциям.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вучич пояснил, почему Сербия отказалась от санкций против России
Все политики в мире знают, кто взорвал "Северные потоки" – Вучич
Косово не вступит в ООН, заявил Вучич
Лента новостей
0